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なかなか更新できずにいる間に、すっかり夏になってしまった日本列島!
東京は今日も、朝から日射しが強く暑くそうな1日の始まりです。

前回に引き続き、ムースレシピを紹介させてくださいね〜。
1年中楽しめるムースですが、
やはり暑くなってくるとムースの出番も増えますね。
今回は、カルダモン香るカフェオレムース。

カフェオレムースと、カルダモンのミルクムースの間には
少し苦めのコーヒーゼリーを挟みました!





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【カフェオレカルダモンムース】6人分
■カフェオレムース
  板ゼラチン・・・6g
  牛乳・・・200ml
  グラニュー糖・・・50g
  インスタントコーヒー・・・大さじ2
  生クリーム・・・150ml
■コーヒーゼリー
  板ゼラチン・・・4.5g
  水・・・150ml
  インスタントコーヒー・・・大さじ2
  グラニュー糖・・・15g
■カルダモンミルクムース
  板ゼラチン・・・4g
  牛乳・・・150ml
  グラニュー糖・・・35g
  カルダモン・・・小さじ1/2
  生クリーム・・・100ml

① カフェオレムースを作る。
  小鍋に牛乳、グラニュー糖、コーヒーを入れて中火にかけ
  沸騰直前まで温める。火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
  よくかき混ぜて溶かしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ます。
② 別のボウルで生クリームをヨーグルト状になるまで泡立てたら
  完全に冷めてとろみのついてきた①を加えて混ぜ合わせる。
  カップに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
③ コーヒーゼリーを作る。
  小鍋に水、コーヒー、グラニュー糖を入れて中火にかけ
  沸騰直前まで温めたら火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
  よく混ぜとかしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ましてから
  ②に静かに流し入れ、再び冷蔵庫へ。
④ カルダモンミルクムースを作る。
  小鍋に牛乳、グラニュー糖、カルダモンを入れて中火にかけ
  沸騰直前まで温めたら火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
  よく混ぜて溶かしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ます。
⑤ 別のボウルで生クリームをヨーグルト上になるまで泡立てたら
  冷めてとろみのついた④を加え、よく混ぜ合わせ
  ④に静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

※使用したデザートカップは175ml 6個分です。
※使用した食材、カップはこちらにリンクを貼っています♪







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前回のエントリーでお知らせさせていただいた
IKEA新三郷×勇気凛りんのサマーパーティーイベントは
ご参加くださった皆様のおかげで大成功!
2度目の開催をさていただける運びとなりました。
既に参加申し込みが始まっておりますので
ぜひぜひいらしてくださいませ〜(#^^#)

IKEA×勇気凛りんサマーパーティー料理イベント


熱中症に気をつけ、よい週末をお過ごしくださいね(^O^)/