カフェオレカルダモンムース
2014-05-31 公開
なかなか更新できずにいる間に、すっかり夏になってしまった日本列島!
東京は今日も、朝から日射しが強く暑くそうな1日の始まりです。
前回に引き続き、ムースレシピを紹介させてくださいね〜。
1年中楽しめるムースですが、
やはり暑くなってくるとムースの出番も増えますね。
今回は、カルダモン香るカフェオレムース。
カフェオレムースと、カルダモンのミルクムースの間には
少し苦めのコーヒーゼリーを挟みました!
【カフェオレカルダモンムース】6人分
■カフェオレムース
板ゼラチン・・・6g
牛乳・・・200ml
グラニュー糖・・・50g
インスタントコーヒー・・・大さじ2
生クリーム・・・150ml
■コーヒーゼリー
板ゼラチン・・・4.5g
水・・・150ml
インスタントコーヒー・・・大さじ2
グラニュー糖・・・15g
■カルダモンミルクムース
板ゼラチン・・・4g
牛乳・・・150ml
グラニュー糖・・・35g
カルダモン・・・小さじ1/2
生クリーム・・・100ml
① カフェオレムースを作る。
小鍋に牛乳、グラニュー糖、コーヒーを入れて中火にかけ
沸騰直前まで温める。火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
よくかき混ぜて溶かしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ます。
② 別のボウルで生クリームをヨーグルト状になるまで泡立てたら
完全に冷めてとろみのついてきた①を加えて混ぜ合わせる。
カップに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
③ コーヒーゼリーを作る。
小鍋に水、コーヒー、グラニュー糖を入れて中火にかけ
沸騰直前まで温めたら火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
よく混ぜとかしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ましてから
②に静かに流し入れ、再び冷蔵庫へ。
④ カルダモンミルクムースを作る。
小鍋に牛乳、グラニュー糖、カルダモンを入れて中火にかけ
沸騰直前まで温めたら火から下ろし、水に戻しておいたゼラチンを加え
よく混ぜて溶かしたらボウルに移し、底を氷水にあてて冷ます。
⑤ 別のボウルで生クリームをヨーグルト上になるまで泡立てたら
冷めてとろみのついた④を加え、よく混ぜ合わせ
④に静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※使用したデザートカップは175ml 6個分です。
※使用した食材、カップはこちらにリンクを貼っています♪
前回のエントリーでお知らせさせていただいた
IKEA新三郷×勇気凛りんのサマーパーティーイベントは
ご参加くださった皆様のおかげで大成功!
2度目の開催をさていただける運びとなりました。
既に参加申し込みが始まっておりますので
ぜひぜひいらしてくださいませ〜(#^^#)
熱中症に気をつけ、よい週末をお過ごしくださいね(^O^)/