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秋ですねー!!

りんごの種類が豊富で、ついつい買いたくなります(*^^*)

今日はクランベリー、クルミと合わせて

レンジで簡単にできてしまう焼きりんご風を。

クランベリーって、日本ではあまり見かけませんが

アメリカではとてもポピュラーなベリーのひとつです。

酸味が強く、わりとスカスカな感じの食感なので

生で食べることはあまりありません。

代表的な食べ方はジャムにして、

サンクスギビングデーの七面鳥の丸焼きに添えます。

七面鳥はクリスマスではなく、11月のサンクスギビングに食べるもの。

クリスマスには食べないんですよ~。

あとは、マフィンなどに焼きこんだりもします。

オレンジピールやオレンジのリキュールと一緒に焼き込む

クランベリーオレンジマフィンは、

マフィン売り場には必ずあると言ってもいいくらいに

ポピュラーなものなんです(^^♪





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さてさて!そんなクランベリーの旬は、そろそろ終わりかけてるところ。

日本では旬のクランベリーは手に入りにくいので

ドライクランベリーを使いましょう!

では、レシピいってみよーー!!(*^^*)


【レンジで簡単!りんごとクランベリーのソテー風】6~8人分

りんご(紅玉)・・・3個(約600g)

ドライクランベリー・・・100g

クルミ・・・50g

三温糖・・・50g

シナモンパウダー・・・小さじ1

レモン果汁・・・大さじ1

水・・・100ml

サワークリーム・・・適量

ミント・・・適量

①リンゴは皮をむき芯を取り、一口大に切る。

 すべての材料をボウルの中で混ぜ合わせたら

 電子レンジ使用可能な容器に入れ

 約20分加熱する。(600w使用)

②器に盛り付け、サワークリームとミントを飾る。




ね~~!簡単でしょ。

りんごはお好みで皮のまま切って加熱しても大丈夫!

紅玉の皮は紅色がとても濃いので、出来上がりも真っ赤になりますー。

出来立て熱々をアイスクリームと一緒に食べるのも最高!




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こちらが皮をむかずに作ったもの~。

赤色がきれいですよね(#^^#)

お好みでどうぞ♪




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実はこのスイーツ、外国の大使をお迎えするレセプションパーティーで振舞うことになっているのです。

パーティーへのご参加はしていただけませんが

エストニアを舞台にした素敵なミュージカルは、どなたでもご覧になれますので

ぜひぜひお運びいただけると嬉しいです!

詳しくは、凛りんブログで(#^^#)  こころのミュージカル「コイトラ」