アメリカンマフィンの定番*オレンジクランベリーマフィン
ご無沙汰している間に、嬉しいことも!!
すっかりご報告が遅れてしまいましたが、
4月末に新刊を出版いたしました(#^^#)
いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダSALAD STYLE
これからの季節に、もりもり食べたくなるサラダのレシピ集です。
話題のジャーサラダやクリームポテト
そしてそして、これから流行るぞ――!と確信しているアボカドレシピ
そしてデパ地下風のサラダも簡単に!
そんなこんなをいっぱい詰め込んだサラダ本です。
お手に取ってご覧になっていただけたら嬉しいですーー。
どうぞよろしくお願いいたします。
さてさてー!!久しぶりのレシピもアメリカンスイーツで!
アメリカのベイカリーやマフィン売り場にはほぼ必ずある定番マフィンです。
【オレンジクランベリーマフィン】6個分(底55×高40mmカップ)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
卵黄・・・1個分
オレンジカット(うめはら)・・・60g
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライクランベリー・・・50g
① 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて
よく混ぜ合わせたら、全卵と卵黄を一緒に溶き、
少しずつ加えて混ぜ合わせる。
② オレンジカットを加えて混ぜたら、
あらかじめ混ぜておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、
大体混ぜ合わせたところでクランベリーを加えて混ぜ合わせる。
③ ベーキングカップに均等に入れ、200℃に温めたオーブンで10分、
170℃に下げて10分焼く。
ぜひぜひお試しくださいませ~(#^^#)
今日の東京は、なんと真夏日になるようですね。
5月の陽気とは思えない!
皆さん、熱中症などにお気を付け下さいね*^^*