サントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト 結果発表

SUNTORYレシピブログ
1日漬けたらできあがり 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト結果発表!

コンテストにたくさんの投稿をありがとうございました。厳正なる審査とみなさんの投票審査の結果、受賞レシピが決定しました。

グランプリ

ゆりりんさん

ブログ「ごはんですよ~!!」

全部門の投稿に高い評価を得たゆりりんさんのレシピがグランプリに決定しました!
みかんとセミドライいちじくのフルーツブランデー

作って楽しい
自家製フルーツブランデー部門

みかんとセミドライいちじくのフルーツブランデー

受賞レシピ
ベジフルブラスムージー

飲んでおいしい
ドリンク部門

ベジフルブラスムージー

受賞レシピ
フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキ

食べておいしい
フード&スイーツ部門

フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキ

受賞レシピ

[選出の理由]
人気のいちじくにひと手間かけてグッと香り豊かに仕上げたフルーツブランデーです。活用したドリンク&スイーツは、柑橘のさわやかさといちじくの甘いコクがミックスした風味がたっぷり、どちらも香り高く絶品です。

旬のフルーツ賞

shinkuさん

ブログ「冬のひいらぎ 秋のかえで~shinkuのレシピと子育て~ 」

全部門に秋の季節感たっぷりのレシピを投稿されたshinkuさんのレシピに決定しました!
旬のりんご&紅茶の自家製フルーツブランデー

作って楽しい
自家製フルーツブランデー部門

旬のりんご&紅茶の自家製フルーツブランデー

受賞レシピ
黄金色*ホット・フルブラ・トディ

飲んでおいしい
ドリンク部門

黄金色*ホット・フルブラ・トディ

受賞レシピ
秋色*フルブラアップル・スイートポテトタルト

食べておいしい
フード&スイーツ部門

秋色*フルブラアップル・スイートポテトタルト

受賞レシピ

[選出の理由]
今が「旬」のりんごと紅茶を組み合わせたフルーツブランデーは季節感タップリです。香り高いホットドリンクは寒い季節にぴったり。りんごをふんだんに使ったタルトにはフルーツブランデーのよさがつまっています!

部門賞
みなさんの投票により各部門賞レシピが決定しました!審査へのご参加ありがとうございました。
作って楽しい 自家製フルーツブランデー部門

kumakichiさん

ブログ「+++kumakichiの生活+++」

マロンのフルーツブランデー♪

マロンのフルーツブランデー♪

栗の渋皮煮を使って秋色たっぷり。シナモンやクローブの甘い香りも贅沢なフルーツブランデーです。

受賞レシピ

lakichiさん

ブログ「kitchen lakichi in 京都」

ミント&ドライトロピカルフルーツのフルブラ

ミント&ドライトロピカルフルーツのフルブラ

3種類のドライフルーツをミックスした濃厚なトロピカルの香りに生ミントがさわやかです。

受賞レシピ
飲んでおいしい ドリンク部門

槙 かおるさん

ブログ「ひと手間かけておいしいごはん」

柚子ブラトニック

柚子ブラトニック

青い時期の柚子で作るフルーツブランデーを使ったさわやかな柑橘系カクテル。柚子こしょうが効いています。

受賞レシピ

チビくま母ちゃんさん

ブログ「お母ちゃん!パン焼けた?」

フルブラホットアップルサイダー

フルブラホットアップルサイダー

甘い香りの3種スパイスを使ったホットりんごジュース。かぼすと洋梨のフルーツブランデーでさらに香り高く♪

受賞レシピ
食べておいしい フード&スイーツ部門

Shibuya705さん

ブログ「薬剤師が本気で美・健康・アンチエイジングを追求!~Shibuya705のDialy Blog~」

☆ブランデー香る!いちじくとクルミと生ハムのクリームパスタ☆

☆ブランデー香る!いちじくとクルミと生ハムのクリームパスタ☆

生のいちじくとクランベリーのフルーツブランデーを加えたフルーティーなクリームソースは絶品です。

受賞レシピ

kiitosさん

ブログ「kiitosのおうちカフェごはん**here and now***」

レモンミント香る海老とマッシュルームのアヒージョ

レモンミント香る海老とマッシュルームのアヒージョ

人気のアヒージョにレモンとミントのフルーツブランデーの風味が効いて、さわやかな後味です。

受賞レシピ

サントリー酒類株式会社 スピリッツ事業部

大窪信一さんより

たくさんのご投稿をありがとうございました。コンテストを通じ、季節のフルーツを使用して「旬」を閉じ込めるフルーツブランデーの良さを体感していただけましたか?これからも色々なフルーツを使って、楽しいフルーツブランデータイムを満喫ください!
コンテスト投稿レシピ一覧はこちら
自家製フルーツブランデーをもっと詳しく
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。