「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト結果発表!

「だし×オイル」で おいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト結果発表! | レシピブログ AJINOMOTO ヤマキ レシピブログ

ヤマキ割烹白だし ヤマキめんつゆ AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン AJINOMOTO 健康 調合ごま油

白だしorめんつゆ、オリーブオイルorごま油を組み合わせてつかったレシピが大集合しました

たくさんの投稿をいただき、ありがとうございました。 受賞レシピが決定しました。発表いたします!

グランプリ

ダシがじゅわっと しいたけと海老のパン粉焼き

ダシがじゅわっと しいたけと海老のパン粉焼き

白だしオリーブオイル部門

だしとオイル、しいたけの旨みのおいしさ相乗効果が活きたレシピ。少ない材料&オーブントースターでOK!

準グランプリ

麺つゆにんにくしそオイル漬け丼♪

麺つゆにんにくしそオイル漬け丼♪

めんつゆオリーブオイル部門

にんにくしそと、めんつゆの組み合わせが効いた超シンプルレシピ。冷蔵庫で日持ちもOK!

部門賞

白だしオリーブオイル部門

真鯛の梅カルパッチョ

真鯛の梅カルパッチョ

白だしで昆布〆めのような効果&オリーブオイルで洋風な仕上がりに。梅を使うことで酸味もまろやかです。

めんつゆごま油部門

新じゃがの焦がしめんつゆ

新じゃがの焦がしめんつゆ

食材はジャガイモのみ、調味料はめんつゆとごま油だけ、超シンプルなのにおいしさが光ります。

めんつゆオリーブオイル部門

つやつや野菜の揚げ浸し

つやつや野菜の揚げ浸し

オリーブオイルで揚げた風味とめんつゆの旨みがおいしさを演出。冷やして作り置きもOK!

白だしごま油部門

白だし胡麻チキン♪

白だし胡麻チキン♪

醤油ではなく白だしで旨みをプラス&さっぱりした仕上がりに。ごまのトリプル使いで香ばしく旨みたっぷり。

かな姐さん賞

牛肉入り和風フォー

牛肉入り和風フォー

白だしごま油部門

そうめんの茹で汁を使うアイデアレシピ!ごま油とライムが効いてエスニックな仕上がり。

ヤミーさん賞

夏野菜の寒天寄せ

夏野菜の寒天寄せ

白だしオリーブオイル部門

白だしの新しい使い方におどろきです。具材はオリーブオイルで炒めているのでさわやかで洋風な仕上がりに。

ヤマキ株式会社 家庭用事業部  鈴木裕子さん
たくさんの投稿をありがとうございました。多くの実例から、だしとオイルの組み合わせの使いやすさと相乗効果を実感させていただきました。今後も新しいご提案をしてきたいと思います。

株式会社J-オイルミルズ 油脂製品事業
津村浩之さん

たくさんの投稿をいただきましてありがとうございました。今回ヤマキさんと一緒に企画を実施させていただき、コラボの可能性を実感しました。もっともっとこのおいしさを広げていきたいと思います。

「だし×オイル」コラボでおいしさが広がる!

コンテスト応募レシピはこちら

コンテストでも大活躍

白だし・めんつゆ

白だし・めんつゆ

かつお節のだしにこだわりうまみたっぷり

オリーブオイル・ごま油

オリーブオイル・ごま油

生のままでも、加熱しても味わえる豊かな風味&コク

うまみと風味コクのコラボでおいしさの相乗効果が生まれます!

ヤマキ割烹白だし

ヤマキめんつゆ

AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

「だし×オイル」コラボでおいしさが広がる!

コンテスト応募レシピはこちら