スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピコンテスト結果発表

宝酒造レシピブログ
スパークリング清酒で乾杯♪「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト結果発表

たくさんの投稿をいただき、ありがとうございました。
受賞レシピが決定しましたので、発表いたします!

グランプリ

フルーティー♪りんごとクリームチーズのサラダ

野菜・フルーツ料理部門

フルーティー♪りんごとクリームチーズのサラダ

なおふくさん
「はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記」

とても簡単なレシピですが、パーティーにも使える一皿。クリームチーズとマヨの組み合わせが澪によく合っています。

準グランプリ

~澪と楽しむ~ 白身魚のレモンクリームソース♪

魚料理部門

~澪と楽しむ~ 白身魚のレモンクリームソース♪

Aya♪さん
「smile and be happy」

塩こんぶとレモンの皮の組み合わせが新鮮!和の風味を感じるクリームソースが澪と相性ぴったりです。

部門賞

チーズ料理部門

モッツァレラチーズとアボカドの和風カナッペ

モッツァレラチーズとアボカドの和風カナッペ

ごまめさん
「ごまめのお庭 vol2」

アボカドとチーズを和の油揚げと組み合わせてさっぱりと♪わさびのピリッとした辛味がスパークリングによく合っています。

魚料理部門

ししゃもときゅうりのマリネ

ししゃもときゅうりのマリネ

ta_x_kimiさん
「K&M Wine Life Consulting」

ししゃもがパーティーレシピになる驚きのアイデア!ヨーグルトを使ったソースの甘味と酸味が澪に合っています。

肉料理部門

レンジで3分!鶏肉の和風ミートローフ

レンジで3分!鶏肉の和風ミートローフ

jamkichiさん
「お慶さんのおもてなし料理日記」

レンジで簡単にパーティーらしい仕上がりに!さっぱりした味わいがフルーティーな澪を引き立てています。

野菜・フルーツ料理部門

「澪」と楽しむ塩辛バーニャカウダ

「澪」と楽しむ塩辛バーニャカウダ

らるむ。さん
「Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-」

和テイストのバーニャカウダは意外性があって新鮮♪塩辛の旨みとにんにくのパンチの効いたソースで、澪が進みます。

ナイスフォト賞

魚料理部門

霜降りホタテと野菜 ☆タラコソースのカルパッチョ

霜降りホタテと野菜 ☆タラコソースのカルパッチョ

はるさん
「春日和」

料理の彩りが抜群にキレイです。澪の濃紺のボトルの色とのバランスも良く素敵な写真ですね。

肉料理部門

生ハムのてまり寿司。

生ハムのてまり寿司。

ゆうさん
「子供に伝えたい和のこころといつものごはん」

オシャレな料理とシャンパングラスの澪が素敵にコーディネートされていますね。華やかなパーティーの雰囲気が伝わってくる写真です。

宝酒造株式会社 流通推進部 流通推進課
山岡 加奈さんより

たくさんの投稿をありがとうございました。全体的に「澪」のイメージに近い、華やかで彩りの美しいレシピが多く、パーティーシーンを盛り上げるのにぴったりだと感じました。食材も身近なものから意外なものまで幅広く使っていただき、今後「澪」ファンのお客さまを広めていくにあたり、大変参考になりました。

「澪」と楽しむパーティーレシピ

コンテスト投稿レシピはこちら
米と米麹からうまれた、新感覚のスパークリング清酒「澪」

シャンパンのように爽やか&華やか
食前酒・食中酒にぴったり

「澪」おすすめの楽しみ方>>

「澪」と楽しむパーティーレシピ

コンテスト投稿レシピはこちら