レシピブログ
イベント参加レポート11月16日(月)13:30〜15:30 外苑前アイランドスタジオ
フランスでもっとも愛されるハードタイプの熟成チーズ「コンテ」。風味ゆたかなコンテを使った絶品チーズ料理をブロガーのみなさんと楽しむイベントが開催されました!
「家でも絶対つくります〜!」と大好評だった絶品フォンデュ♪材料はシンプルで、作り方もとっても簡単!なのにコクと旨味があって、深〜い味わいなんです♪最後はカリカリのおこげにして食べるのがオススメ!
おもてなしにピッタリの、簡単でオシャレなサラダ。コンテの風味をいかすシンプルなドレッシングが、全体の味をしっかりとまとめてくれています♪ちょっと意外な組み合わせに思える柿の甘みと食感もアクセントに。
「チーズフォンデュって、もっと面倒くさいと思ってたけど、すごく簡単でおいしくてビックリでした!」「何種類ものチーズを混ぜないとダメだと思ってたけど、コンテだけでも、とっても深みがあっておいしかったです」「みんなでワイワイするのがすごく楽しいですね!」「コンテが思っていたよりもクセがなくて、すごく好みでした!」と、参加者のみなさんにも大好評だったコンテ。和気あいあいで、笑い声が響く楽しいイベントになりました。
アレンジ料理がいっぱい!
イベントのチーズフォンデュやサラダも好評で、「自宅でも作ってみたい!」という感想が多かったコンテ。 そのままおつまみとして食べたり、サラダやサンドイッチにしたり、グラタンやオニオングラタンスープにしたりと、アレンジ自由自在!
コンテのアレンジレシピをチェック>>
コンテはどこで買えるの?
チーズ専門店だけでなく、最近ではスーパーや輸入食材店でも販売されています。 全国のショップリストをご覧になって、ぜひお近くのお店で購入してみてください♪
全国のショップリストをチェック>>
みんなのレシピをもっと見る