和食には日本ワイン!秋のひとときを華やかに☆かな姐さんのおすすめレシピ

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和食には日本ワイン!秋のひとときを華やかに♪

image華やかに楽しみたい秋の食卓は旬の味覚を使った和食と日本ワインのマリアージュがおすすめ。
季節を感じる贅沢なひとときを演出できます。

かな姐さん人気料理家かな姐さんが、日本ワインに合う秋の和食を紹介します。

登美の丘ワイナリー
登美の丘 赤 2013

2016年日本ワインコンクール金賞受賞

  • サントリージャパンプレミアム甲州
  • エレガントな果実香と
    ふくよかな味わい

和牛など肉のやわらかい味わいと相性がいい
日本的な醤油味やすき焼きのような甘辛い和食がぴったり

*かな姐さんのおすすめマリアージュ*

かな姐さん 優しくフルーティな自然な甘味と丸い味わいで、特に甘辛い煮込み系の和食と合わせるのがおすすめです。また、クセのあるお肉(レバーやもつなど)にも合うと思います。

甘辛鶏レバーのクリームチーズ和え

甘辛鶏レバーのクリームチーズ和え

鶏のモツ煮込みをドライプルーンやバターで甘辛くコクのある味付けにアレンジ。

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登美の丘ワイナリー登美の丘 赤 2013をくわしくチェック

ジャパンプレミアム
津軽ソーヴィニヨン・ブラン 2015

2016年日本ワインコンクール金賞受賞

  • サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
  • グレープフルーツを思わせる
    柑橘系のさわやかな香り

さわやかな酸味が白身魚などの淡泊で繊細なうまみを引き立てる
ハーブのような香りもあり、香草を使った魚料理に合う

*かな姐さんのおすすめマリアージュ*

かな姐さん スッキリとさわやかなリンゴを思わせるような香りと、心地よい酸味を感じます。個人的に大好きなワインです。魚介系やかんきつ類、果物を使った料理と合わせたいなーと思います。

ホタテのリンゴソース添え

甘辛鶏レバーのクリームチーズ和え

ホタテの旨みとすりおろしリンゴの甘酸っぱいソースのさわやかな組み合わせ。柚子胡椒が隠し味に。

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ジャパンプレミアム
塩尻マスカット・ベーリーA

  • サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ
  • 豊かな果実感&やさしくフレッシュな自然の甘み

肉の甘味と相性がよく、鶏や豚料理に合う
土のような香りがあり、根菜の甘辛煮などもおすすめ

*かな姐さんのおすすめマリアージュ*

かな姐さん まるでベリーのような赤い果物を感じさせる甘い香りが特徴で、味わいはライトでありながらも厚みと深み、コクを感じるワインです。豚肉や鶏肉などの脂身の甘味を感じるようなお料理や、果物を使ったコクのあるソースなどに合うと思います。

野沢菜入り厚揚げ巻き豚

野沢菜入り厚揚げ巻き豚

豚肉の甘味あるおいしさを甘辛く味付け。野沢菜の酸味がアクセントに。

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かな姐さん お料理の味わいだけを考えるのではなく、その先のワインとの相性を考えながら作るのはとっても楽しかったです。いつもの食べなれた和食や、和の素材、調味料に合わせられる日本ワインが、これからどんどんメジャーになっていくといいなーと思います。

和食には日本ワイン!
前回のかな姐さんのレシピも大好評!
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