スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つレシピ編>

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は「お弁当」編です。

みなさんの好き嫌い解消レシピや、レシピにまつわるエピソード、苦手なものの克服に向けて工夫されているアイデアを募集中です!

【投稿期間】3月1日(月)正午まで

スパイスで臭いを消して風味をプラス!苦手食材を使ってお弁当を作ろう♪

お弁当作りのポイントは時間をおいてもおいしいこと。作ってから長い時間が経ち、冷たくなると食材の臭いが立ちやすく、おいしさが減少してしまいます。
そんな食材の臭みを消すには、スパイスがお役立ち!ひと振りプラスすると風味も加わって仕上がりが変わります。手間いらずで、忙しい朝にもおすすめです♪

スパイスでひと工夫♪人気料理家さんのお弁当レシピ

人気料理家さんが作るお弁当レシピをご紹介します。苦手食材でもおいしく仕上げるコツは参考になります!

★【肉のおかず編】鶏肉×パプリカ・豚肉×ガラムマサラ

冷めても美味しいパプリカチキンのトースター焼き

かな姐さん
我が家の娘たちは鶏もも肉のお弁当が苦手でした。こってり感が食べにくかったようです。無事克服できたポイントはもも肉を丁寧にお掃除する、きちんと塩こしょうを振る、そしてスパイスを使った風味づけでした。今回のレシピではたっぷりとパプリカパウダーを使っています。色鮮やかな見た目だけでなく、甘酸っぱいようなうま味も加わって冷めてもおいしく食べられます。

使用スパイス:GABANパプリカ<パウダー> >>

豚きのこのガラムマサラバター醤油炒め

ちょりママさん
お弁当おかずは作る量は少なくて食材も偏りがち。そこで、簡単に味の変化をつけられるスパイスが大活躍!特にコリアンダー、クミン、唐辛子などがブレンドされたカレー風味のガラムマサラは使いやすくておすすめです。醤油との相性も抜群。さっと作る肉炒めも食欲そそる一品になります。

使用スパイス:GABANガラムマサラ®︎<パウダー> >>

★【魚のおかず編】オイルサーディン×バジル・鮭×ナツメグ

バジル風味のオイルサーディンオムレツ

ヤミーさん
オイルサーディン入りのオープンオムレツは、バジルで臭みをしっかり抑えると魚類が苦手な方にも食べやすくなっておすすめです。手軽なツナ缶で作ってもOK。トースターでほったらかし焼きでいいので、朝ごはんを作っている間にできあがりです。彩りもよくて簡単に切り分けできるからお弁当にもお役立ち。サンドイッチの具材にしてもおいしいです♪

使用スパイス:GABANバジル >>

鮭バーグの照り焼きソースがけ

武田真由美さん
私は基本好き嫌いはないのですが鮭がちょっと苦手です。そこでこの苦手食材で好きなハンバーグを作ってみたところ、お気に入りの一品ができました。気になっていた切り身の鮭の臭いはナツメグで軽減できたので食べやすくなりました。甘辛い照り焼き味もぴったり。簡単にできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

使用スパイス:GABANナツメグ<パウダー> >>GABANブラックペパー<パウダー> >>

★【野菜編】人参×バジル

人参と鶏肉のバジルごはん

ぱおさん
苦手野菜の代表はやっぱり人参。でも、栄養たっぷりだし、色々な料理に入っているので克服してもらいたいですよね。今回はまるごと一本使って人参ごはんにしました。人参の独特の香りはバジルを使って抑えて、塩とバターでシンプルな味付けにしました。人参の甘さが引き立って、苦手な方もおいしく食べられます。おにぎりやお弁当にもぴったりです。

使用スパイス:GABANバジル >>

好き嫌いの解消には、スパイスがお役立ち!風味をアレンジしたりアクセントを加えると新しいおいしさが見つかって、苦手意識克服の第一歩になります。
お弁当にも便利な簡単スパイスレシピを紹介します♪

★パプリカで赤い彩りをアレンジ!苦手意識が和らぎます♪

パプリカを使うと、鮮やかな赤色をプラスできるのでお弁当の彩りに便利♪辛みや強いスパイス感がないのでお子さんのお弁当にもおすすめです!

【チキンライス×パプリカ】
パプリカバターチキンライスでオムライス

Lynneさん

ケチャップを使わずに作る赤色のチキンライス
バターの風味が引き立ちます♪
くわしいレシピ >>

【卵・アボカド×パプリカ】
アボカドとゆで卵のロールサンド

四万十みやちゃんさん

マヨ和えの淡い彩りに赤色が映えます
ほんのり甘酸っぱい香りで食欲もアップ♪
くわしいレシピ >>

★ねり梅のさわやかな風味が臭み消しに大活躍!

チューブ式のねり梅を使えば、梅の香りを簡単にプラスできます。苦手食材の臭いもさわやかな風味で解消、和洋中の幅広い料理にお役立ちです!

【納豆・チーズ×ねり梅】
梅納豆チーズの春巻き

snow kitchen☆さん

納豆嫌いな方にもおすすめ!
ねり梅が納豆&チーズに絡んで、おいしさ新発見♪
くわしいレシピ >>

【鮭×ねり梅 】
梅が爽やか鮭レタスチャーハン

新地亜紀さん

鮭の臭みをねり梅で解消♪
味つけの手間なしで作れる、簡単レシピです!
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
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【お願い】
※レシピ記事には、好き嫌い解消のエピソード(レシピができあがるまでのエピソード、レシピへ込める想い、克服に向けて工夫していること……など)も、ご一緒に書いてくださいね


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