スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

世界には各国それぞれにおいしい料理がいっぱい!おうちで世界の料理を作って旅気分を楽しもう♪
第1回は「世界の朝ごはん おかず・スープ編」。朝ごはんを見ると、各地域の朝の風景が思い浮かんで楽しいですね。おうちでも簡単に身近な食材とスパイスで作れる世界の朝ごはんを紹介します。
みなさんの世界の朝ごはんレシピも大募集!レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪

【投稿期間】5月10日(月)正午まで

スパイスが活躍!おうちで世界の朝ごはんを作ろう♪

世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります。

そんな各地域の料理の特徴に欠かせない要素は「風味」。ゆずやわさびと和食、バジルとイタリアン、クミンとインド料理など、風味と食の地域性は強い繋がりがあります。

各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単です!おうちでも手軽に世界の朝ごはんを作れますよ!食卓で旅気分を楽しんじゃおう♪

スパイスを使って簡単に!人気料理家さんと世界の朝ごはんを作ろう♪

レシピにまつわる楽しいエピソードも必見、旅気分が盛り上がります♪

★かな姐さん×イタリアの朝ごはん

かな姐さん
トマト1個でイタリア気分のトマトバジルスープ

イタリアでは朝はエスプレッソとビスケットなどで済ますのがスタイルのようですがそれではお昼までにお腹がすいてしまいそう。そこで朝からイタリア気分が楽しめる一皿を作りました。時短で作れてボリュームもあって、栄養バランスもとれる朝メニューです。
材料は身近なものばかりですが、組み合わせと、最後に加えるバジルのおかげで本格イタリアンな一皿に!トマトとバジルの相性が抜群です♪ 

使用スパイス:GABANバジル >>


★ヤミーさん×メキシコの朝ごはん

ヤミーさん
アボカドポタージュ

メキシコは朝ごはんをしっかりとる文化だそうで、トルティーヤが入ったスープや肉たっぷりの煮込みなど、結構ボリューム満点の料理が多いようです。
このアボカドのスープはメキシコ好きの友人に聞いたお料理。実際は朝ごはんの定番ではありませんが、とろりとおなかに優しく食べられて、パワーが出る栄養満点スープなので朝にぴったりです。仕上げにオリーブオイルと、パセリのグリーンをプラス。彩りも美しくて食欲がわきますね! 

使用スパイス:GABANパセリ >>


★ぱおさん×マレーシアの朝ごはん

ぱおさん
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)

マレーシアはとにかく何を食べてもおいしい!しかも安い!そして、朝ごはんといえばバクテー(肉骨茶)がおなじみです。骨付きの豚肉を、スパイスや薬草などを使った薬膳スープで煮込んだ料理で、スープが優しい味でおいしいんです。早朝から営業しているバクテーのお店も多くありました。
このマレーシアの朝ごはんを簡単に炊飯器で作ります。独特の香りのクローブ、スターアニス、そしてブラックペパーなどを使った風味づけでまるで現地の一皿のような仕上がりです。 

使用スパイス:GABANブラックペパー<パウダー> >>


★たっきーママ(奥田和美)さん×ハワイの朝ごはん

たっきーママ(奥田和美)さん
トマトとビーンズのハワイアンスープ

ハワイは私がとても好きなスポットの一つです。レストランのテラスで、海を見ながら食べた朝食は本当においしかった。景色もごちそうの一つですよね。
そんなハワイの定番トマトスープをご紹介します。スパムを入れることで塩気が加わり旨みがスープに染み出て、よりハワイらしいおいしさになります。キャベツやミックスビーンズもたっぷり入れて、仕上げにパセリを振ることで香りと彩りをプラス。ビタミンカラーの赤と緑で、朝から元気をチャージできます!

使用スパイス:GABANパセリ >>


★YOMEさん×エジプトの朝ごはん

YOMEさん
エジプトの朝ごはん「フール」

私がOL時代に出かけたエジプトの定番朝ごはんが「フール」です。ホテルや屋台でよく見かけました。「おばあちゃんの味」とも言われていて各家庭でそれぞれこだわりポイントがあるようです。
エジプトでは乾燥ソラマメをトマトで煮込むものが多いですが、手軽に大豆の水煮缶を使って作ります。優しい味わいにしたいのでさらにじゃがいもと、日本流に温泉たまごをプラス。仕上げにジンジャーや、クミン、パプリカを振ると味が引き締まっておいしさが引き立ちます。

使用スパイス:GABANパプリカ<パウダー> >>


スパイスを使って手軽におうちで世界の料理を楽しもう♪

おうちで世界の料理を作るならスパイスは欠かせません!スパイスを使って手軽に作れるレシピを紹介します♪

★パプリカはハンガリー料理でも大活躍!

パプリカは彩りはもちろん、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあり、料理に奥行きのある味わいが加わります。

ハンガリーの香り♪
ひよこ豆のパプリカッシュ

のんのんさん

ハンガリーの家庭料理をおうちで手軽に♪
ひよこ豆やヨーグルトを使ったヘルシーな一皿です
くわしいレシピ >>

ハンガリー風シチュー
(グヤーシュ)

エトワールさん

グヤーシュはハンガリーの代表料理
豚こまやキャベツを使って手軽に楽しんじゃおう♪
くわしいレシピ >>

★バジルは幅広い料理で大活躍なハーブ

バジルはイタリア料理でおなじみのハーブ。トマトとの相性は抜群、そのほかにも魚介や鶏肉、豆類など幅広い食材ともよく合います。

GABANバジルのジェノベーゼとパスタ
めろんぱんママさん

ソースはGABANバジルを使った簡単レシピ!
マイルドで食べやすい仕上がりに♪
くわしいレシピ >>

トマトとバジルのブルスケッタ
サトチカさん

和えるだけで作れる簡単イタリアン!
バジルの香りが爽やかです♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・つくり方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


みんなのスパイスレシピが大集合!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが60,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載です。 スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

みんなのレシピをもっと見る

投稿する