- 武田真由美さん
やわらかな野菜で春を感じる♪春野菜のクリームパスタ
こんにちは!
武田真由美です。
3月、少しずつ春を感じる季節ですね。
皆さんはどんなときに春を感じますか?
わたしは
鼻がむずむず、目にカユカユが出てきたとき
↑
あまりいい意味ではないですが、やっぱりこれが一番「春」の訪れを実感してしまいます(^_^;
ほかには...
産直市で春キャベツや春にんじんなどの春野菜が並び始めたとき、心がウキウキしてきます♪
春野菜は柔らかで甘みがあるので、大好きです。
今回は、そんなおいしい春野菜で作る、クリームパスタをご紹介します。
パスタを茹でるとき、アルカリ水で茹でると、もちもちの美味しいパスタに茹であがるんですよー♪
お水をかえるだけで、おうちで作るパスタ料理が格上げしちゃう!!
優れものですね(*^_^*)
【材料:2人分】
パスタ...160g
キャベツ(春キャベツ)...2枚
玉ねぎ(新玉ねぎ)...1/2個
ブロッコリー...3房
ベーコン(厚切り)...50g
バター...10g
小麦粉...大さじ2
しょうゆ...小さじ1
A
豆乳(または牛乳)...1カップ
顆粒コンソメ...小さじ2
塩・こしょう...各少々
オリーブ油...小さじ1
粗挽きこしょう...少々
【作り方】
1.フライパンの深さ半分程度までアルカリ水を入れて沸かす。グラグラ煮立ってきたらパスタを加える。
しょうゆも加え、パスタのゆで時間通り茹で、茹であがったらザルに出す。
今回使うお水は、こちら!
クリンスイさんのカートリッジで作ったアルカリ水です。
ポットに水を入れておくだけでできてとっても簡単です。
パスタの茹であがりが、いつものお水とは違って、もちもちした弾力のある仕上がりに!
これ、一度やったら...ハマります!!
2.玉ねぎは5ミリ厚に切り、キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは縦に半分に切り、ベーコンは細く切る。
3.耐熱皿によく洗ったブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱する。
4.パスタを茹でた後の空いたフライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める。しんなりしてきたら、キャベツを加えて炒める。
5.火が通ってきたらバターを加えて混ぜ、いったん火を止める。小麦粉を加えてよくなじませる。
6.再び加熱し、Aを加えてひと煮立ちさせる。茹であがったパスタを加え、よくなじませて皿に盛る。
7.ブロッコリーを盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングする。
パスタを茹でる⇒味付けする この一連の作業をフライパンひとつで仕上げました。
鍋を使わずにできたので、洗いものが減って楽ちんだし、水も洗剤も減って、エコ&節約!
春休み・休日のお昼ごはんにいかがですか♪
ぜひお試しくださいね(*^_^*)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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