柴田真希さんの
今から始める!くるみでアンチエイジング
美容に発酵食品+くるみ!アボカド納豆くるみボウル
新生活に見直したい朝ごはん。
先月のコラムでもお伝えしましたが 朝ごはんはダイエットにも美容にもとっても大切です。
朝ごはんの定番、納豆やヨーグルト、チーズなどの発酵食品はお腹の調子を整える効果が期待できます。
これら善玉菌はお腹の中で食物繊維やオリゴ糖をエサとして増えるので、一緒にとることがおすすめです。
■ごはん、みそ汁、納豆や鮭、副菜
■パン、スープ、サラダ、ヨーグルト
しかし、朝ごはんを食べる習慣のない人には、こうした様々なメニューをそろえるのは難しいですよね。
そこで今回は、簡単につくれて朝ごはんにもおすすめ!サラダ感覚で納豆、そして食物繊維も豊富なくるみをしっかり食べられるどんぶり(ボウル)レシピをご紹介します。
くるみ以外に、麦やアボカドなど食物繊維がたっぷりの食材も加えました。
アボカド納豆くるみボウル
エネルギー637kcal、たんぱく質22.5g、脂質31.4g、炭水化物67.2g、食塩相当量1.1g
【材料2人分】
納豆:2パック
納豆のたれ:2パック分
アボカド:1/2個
温泉たまご:2個
(A)くるみ:40g
(A)刻みパセリ:3g
(A)麦ごはん:2杯
【作り方】
(1)アボカドを8mm角に切る。
くるみをざく切りにする。
(2)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3)ボウルにアボカドと納豆、納豆のたれ(なければ醤油少々)を混ぜ合わせる。
(4)お茶碗に(2)のごはんを盛り付け、(3)をのせ、上に温泉たまごを盛り付ける。
ごはんを麦ごはんにすれば、食物繊維をさらにとることができます。
ごはん+くるみで食感もプラスされ、満足感もUP。
朝ごはんはもちろんのこと、家事の合間などにちゃちゃっと済ませてしまいたいひとりランチの時にもおすすめです。
ここに、発酵食品であるチーズやキムチなどをプラスしても美味しそうですね。
いろいろとアレンジしてみてくださいね。
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