焦がしバター醤油のナツメグかぼちゃビスケット
2014年10月16日
こんにちは!ちょりママです。
いよいよハロウィン間近ですね。
予定はたってきましたか?
今月2つめのコラム&レシピ更新です〜!
(*´∇`)ノ
-今月のスパイス-
GABANシナモン<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>
さて、
後半は何のスパイスが登場するのでしょうか??
パーティーの予定が立つと考えるのが、やはり料理にお菓子。
前回のレシピは、ハロウィンのお料理にしました。
【モロッコ風かぼちゃの牛肉巻き】
シナモンは結構使えるんだっていうところをご紹介したところで。
やっぱり本線のお菓子は抑えておきたいですよね。
コンコン
「Trick or Treat!!」
おばけキッズがやってくる。^^
おばけキッズにお菓子を配ります。
そのお菓子は市販のものよりも、手作りだとほっこりするものです。
THEかぼちゃってよりはうっすら感じる程度にすると、
パーティーのかぼちゃ料理を邪魔しないんじゃないか、って思ったのです。
そしてちょりと私好みで(笑)甘さ控えめ。
甘さよりも香ばしさや塩気を感じるように仕上げたので他のスイーツも邪魔しない♪
男性の方にもよいのでは!?^^
1人分ずつラッピングをして、
おばけキッズに「Happy Halloween!!」と答えて、
【焦がしバター醤油のナツメグかぼちゃビスケット】を渡してみてください♪
"スパイスで美味しく!ハロウィンレシピ"はこちら!
●焦がしバター醤油のナツメグかぼちゃビスケット
【材料】型抜き約50枚
GABANナツメグ<パウダー> 3振り
かぼちゃ(火を通したもの) 正味100g
薄力粉 80g〜
砂糖 40g
バター(食塩不使用) 40g
醤油 小さじ1・1/2
※かぼちゃは皮つき150g程度のものに火を通し、皮を取り除くとおおよそ100gになります。
【作り方】
下準備
・かぼちゃは皮を取り除く。
1.フライパンにバターを入れて熱し、香ばしい香りが立ったら火を止め、醤油を加える。
2.ボウルにかぼちゃを入れてフォークなどで軽くつぶし、ふるった薄力粉、砂糖、<GABANナツメグ>を加えてスケッパーなどで切るように混ぜる。
3.【2】に【1】を加え、切るように混ぜてまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4.打ち粉(分量外)をしてめん棒で伸ばしたら生地を折りたたみ、伸ばし折りたたむ作業を3回ほど繰り返し、生地を伸ばす。
5.お好きな型で型抜きをし、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
かぼちゃの目は爪楊枝、口はスプーン。
おばけの目は爪楊枝、口も爪楊枝♪
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