スパイスで減塩【ペッパー黄金チャーハン】
2015年7月16日
こんにちは!ちょりママです。
減塩スパイス生活が少しずつ体にしみついてきましたでしょうか・・・??^^
前半の「ハウスカレーパウダー<顆粒>」。
塩が入ってないので、いろいろな料理に加えられるのが魅力です。
市販のから揚げにふりかけたら、「作った料理」といってもいいような気さえします。笑
とはいえ、
好みの味付け、家庭の現状を考慮した味付け、
出来立て、揚げ立て、アツアツ。
我が家ならではのおいしさは、外では作れないのも事実です。
今日はド定番のごはんものをスパイスで減塩して、素材の味をいつも以上に味わいながら、
食物としっかりと向き合っていただくそんな料理です。^^
もちろん、
我が家でも定番中の定番で、朝からでも登場してしまう主食です♪
GABANブラックペッパー荒挽(65g)
ハウス一味唐がらし(16g)
ハウス辣油(31g)
ハウスカレーパウダー<顆粒>(45g)
今月のテーマは、
「スパイスで減塩 我が家の工夫」
~我が家のいつものメニューをスパイスで減塩!~
パラッパラッのチャーハン。
我が家のはどうしてもべちゃってしてしまうのよ〜。
なんて方、ぜひとも!というテクニックです。
ぶっちゃけ、、、具材は何でも良いのですが、
今日は家に必ずあるであろう「卵」と「ねぎ」だけで作れるチャーハンにしました!
料理は、口から入るおいしさだけでなく、
鼻からくる香り、耳からくる音、口に入ったときの食感、
そして目から入る視覚のおいしさがあつまって、
「おいしい」になります。
香ばしい香りに、スパイシーなブラックペパーの香り。
炒めているときの音に、口に入ったときのパラっと感。
そして、ごはんまで黄色にそまったチャーハンに荒挽ならではの、強調する「黒」のブラックペパー。
完璧に、揃いましたね。笑
パラっと効果は魔法の粉「ゼラチン」。
そして減塩のポイントは、ピリっと大粒の「GABANブラックペッパー荒挽」にあります。
もう少し塩を足したいと思う方!このレシピではしっかりブラックペパーを
効かせているので、塩やおしょうゆががちょっとでも大丈夫なんですよ
♪(*´∇`)
さてレシピ、レシピ!
「スパイスで減塩 我が家の工夫」
~我が家のいつものメニューをスパイスで減塩!~はこちら!
●ペッパー黄金チャーハン
エネルギー:273kcal 食塩相当量:1.1g
【材料】(4人分) 調理時間:15分
ごはん(冷ご飯) 400g
長ねぎ(みじん切り) 1/4本(30g)
A 卵(M) 2個
A 酒 大さじ1
A ゼラチン(粉) 小さじ1
A 砂糖小さじ1/2
塩 小さじ1/2(3g)
薄口しょうゆ 小さじ1弱(6g)
GABANブラックペッパー荒挽 小さじ1(2g)
油 大さじ2
小ねぎ 適宜
【作り方】
・Aをしっかりと混ぜる。
1.フライパンに油を入れ熱し、ねぎを入れ、ねぎの香りが立つまで焦がし過ぎないように炒める。
2.Aを流し入れてすぐにごはんを入れて広げるようにし、ごはんにまんべんなく卵が行き渡るよう切るように炒める。
3.パラパラになったら塩をふりかけ、薄口しょうゆを鍋肌から回しかけてひと炒めし、ブラックペッパー荒挽を加える。お好みで小ねぎをのせる。
【Point】
炊きたてのごはんは、室温程度に冷ましておくほうがパラっとなりやすいです。
冷やごはんの場合は、人肌程度まで温めるのがおすすめです。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った減塩レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
えびとアボカドのかぼす&すだち風味マリネ。
-
もちもち紅しょうが揚げ。
-
豚きのこのガラムマサラバター醤油炒め
-
スウェーデン風ミートボール。
-
ポーチドエッグ入りトマトクミンスープ。
-
小松菜とじゃこのガラムマサラ炒め。
-
豚肉とオクラのバジルみそ照り炒め。
-
スパイスウスター醤油そぼろライス。
-
ガラムマサラチキンのオイル蒸し。
-
シナモンホケミスティック。
-
豚肉のクミンしょうが焼き。
-
つぶ入りマスタードソースハンバーグ。
-
やみつき梅だれキャベツ。
-
茹で鶏のレモンタルタル和え。
-
鶏むね肉のスパイシー中華風。
-
焼きかぶのバジル醤油マリネ。
-
豚キャベみそしょうが蒸し。
-
ハニーグリルマスターブレンドチキン。
-
やみつき☆焦がしにんにく豆腐ステーキ。
-
タイ風エビチャーハン。
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪