炒麺(チョウメン)。
2015年8月17日
こんにちは!ちょりママです。
夏休みも残りわずか。
来週から幼稚園や学校が始まる方も多いのではないでしょうか。
二学期まであとひと息。
そんな夏休みにおすすめの「夏ランチ」のスパイスレシピです♪
とはいえ、我が家は夏だけでは終わらない予感。。。
引き続き、
今月のスパイスはこちら!
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
GABANガラムマサラ<パウダー>
ハウスしそ梅
今回使用したスパイスは、
GABANガラムマサラ<パウダー>です!!
プラスαで
GABANターメリック
GABANチリパウダーもぜひ一緒に。
炒麺(チョウメン・チャウミン)。
簡単にいえばスパイスのきいた焼きそばです。
具は鶏肉もあれば、野菜だけのものもありますが、野菜もたっぷり入ることが多いようですね。
中国圏をはじめ、インドやネパールなどでも食べられている常食麺。
ここではソースの味付けより、スパイスの味がガツンと前にでるようにして、
それでいて子どもの食べやすさも忘れずにしました。^^
焼きそばを「普通かな~」というちょりが、
「この焼きそば大好き~!」というほど!!
さらに
「もう少しカレー?のスパイスきつくしてもいいかも。その方が美味しいと思う。」
というアドバイスをいただき、再調整。
「グゥ~~!」という満面の笑みで合格印をいただきました。笑
大人は後辛でピリっとスパイスをプラス♪
さてレシピ、レシピ!
スパイスたっぷり「夏ランチ」☆
●炒麺(チョウメン)
【材料】(3人分) 調理時間:20分
中華麺(焼きそば用) 3玉
鶏むね肉 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 50g
GABANガラムマサラ、酒、塩 各少々
油 大さじ1・1/2
A GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1強
A GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/4
A GABANチリパウダー<パウダー> ひとふり~お好みで
A 中濃ソース 大さじ3
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
GABANチリパウダー<パウダー> 適量
【作り方】
・ピーマン、にんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
・Aを混ぜ合わせる。
1.鶏むね肉は観音開きにしてから細切りにし、ガラムマサラ、酒、塩をしてもむ。
2.フライパンに油を入れて熱し、【1】を入れて表面が白っぽくなるまで炒めたら、鶏肉だけ取り出す。
3.同じフライパンに野菜を入れて炒め、玉ねぎが半透明になったら塩をふってひと炒めする。
4.ほぐした焼きそばの麺を入れて全体を炒め、【2】の鶏肉、Aを加えて全体を炒めて火を止めてフタをして1分ほど蒸らす。
お好みでチリパウダーをふっていただく。
【POINT】
焼きそばに味付けをしてから少し蒸らすと、麺に味がしみこみもちっと美味しくなります♪
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