サフランライスで!手巻きライス。
2016年3月16日
こんにちは。ちょりママです。
春らしい陽気がやってきましたね!
暖かくなってきたところで、そろそろお祝いでもしようかな、パーティーしようかな、と心にも余裕が出てくるころでしょうか。
春らしく華やかに、リーズナブルに食卓を彩ってみてはいかがですか~?^^
今月のテーマは「スパイスで春のごちそうをおいしく!」。
テーブルにたくさんの具を盛って、食卓を鮮やかに飾ってみてくださいね。
カレーでお馴染みのサフランライス。
カレー以外の出番はなかなかないものですよね。
黄色の鮮やかな天然色素で色づいたごはん、
もっと活用方法があれば!?と思ったので考えてみました♪
今月のスパイスは
GABANチャービル
GABANサフラン<ホール>
GABANホワイトペパー<ホール>
人気の手巻き寿司をサフランライスで。
とはいっても酢飯仕様ではなく、しっかりサフランライスです。
準備したトッピングは、
とろとろのスクランブルエッグ、そのまま食べられるシュレッドチーズ、油切りしたツナ。
そして意外にも大ヒットだった『魚肉ソーセージ』!笑
ぜひとも入れていただきたい具です。
ちょっとグレードアップすればタコミートなんて、、、!美味しそうです!!
さて!レシピレシピ!!
●サフランライスで!手巻きライス
【材料】サフランライス:2合
調理時間:45分(浸水時間含まず)
<サフランライス>
米 2合
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
水 360ml
塩 小さじ1/2
バター(有塩) 10g
<手巻きライス>
サフランライス 適量
焼きのり 適量
お好きな具 適量
・スクランブルエッグ
・ツナ缶(オイル漬け)
・シュレッドチーズ
・魚肉ソーセージ
・にんじん
・セロリ
・きゅうり
など
【作り方】
<サフランライス>
・米をとぎ、30分浸水させる。
1.お釜に米を入れ、表示通りの水を注ぐ。サフラン、塩を入れて15分ほどおく。
2.炊く。
3.炊き上がったらバターを加えて切るように混ぜる。
<食べ方>
・のりは全型のものは四等分する。(約10cm四方のサイズにする)
1.のりの上にサフランライスをのせ、お好きな具をのせて巻いていただく。
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