エビと卵のクミン炒め。
2016年5月 2日
こんにちは。ちょりママです。
GW目前!
すでにGWに入っている方も多いでしょうか!?
気温が上がってくるとなぜか食べたくなる、「辛いもの」。
我が家では頻繁に登場することはないのですが、
ちょりが少しずつ、慣らしのような量ですが、食べられるようになってきました。
辛いもの好きの私にとっては、いまかいまかと待っている状態です。^^
今月のテーマは「スパイシー!アジアン料理」。
今月のスパイスは
GABANクミン<ホール>
GABAN香菜(パクチー)
GABAN花椒塩<パウダー>
その中から私は「GABANクミン<ホール>」を使いました。
カレーテイストな味わいが食欲をそそります~!
主がすこぶるおすすめの一品です。^^
ココナッツオイルで作ると一気にタイ風味に。
ココナッツオイルと豆乳+ナンプラーの組み合わせはまさにタイめし!
手に入りやすい食材で作れますよ♪
すでに我が家はリピートしてます。^^
さて!レシピレシピ!!
●エビと卵のクミン炒め
材料:2人分
調理時間:15分
えび(殻つき) 6尾
卵(Lサイズ) 2個
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく(みじん切り) 1かけ分
GABANクミン<ホール> 小さじ1
ココナッツオイル 大さじ1
豆乳(無調整) 100ml(1/2カップ)
ナンプラー 大さじ1
GABANあらびきチリペパー(または唐辛子の輪切り) (お好みで)適量
パクチー(生) (お好みで) 適量
【作り方】
下準備
・えびは殻をむきいて片栗粉(分量外)でもみ、流水で洗って水けをしっかりととる。
・玉ねぎは薄切りにする。
1.フライパンにココナッツオイル、にんにく、GABANクミンを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、えびを順に入れて炒める。
2.えびに火が通ったら溶き卵を加えてへらで大きく切るように炒める。
3.豆乳、ナンプラーを入れて全体にからめ、汁気がなくなったら火を止める。器に盛りつけてお好みでGABANあらびきチリペパーを振り、パクチーを添える。
【Point】
GABANあらびきチリペパーは輪切りの唐辛子などでも代用可能です。
ごはんとの相性も抜群ですよ~♪
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