大豆とピーマンのクミン炒め。
2017年5月 1日
こんにちは!
ちょりママです。
GWの連休に突入した方も多いかと思います。
毎年どこかに行きそびれてる気がします、我が家・・・。
お庭でBBQやるだけでもリフレッシュできるのではないかと思います。
そんなときにもってこいのレシピです。^^
今月のテーマは
「スパイスでエスニック料理」です。
今月のスパイスは
GABANクミン<ホール>
GABANコリアンダー<ホール>
GABANカルダモン<ホール>
スパイスの中でも<ホール>というのは少しばかり敷居を高く感じますよね。
ところが、、使い始めるとそうでもなく、
子どもが食べてるかなどと心配をしたりするのですが、我が家で「鶏むね肉のクミン唐揚げ」に始まり、
<ホール>の中でも「クミン」はとても使いやすいスパイスになってます。
刺激ではなく、風味がしっかり。
人気のカレーのようなスパイスがしっかりと香るのです。
肉に合わせてもよし、魚に合わせてもよしですが、今回は「野菜」と合わせてみました。
シンプルな食材の中にホールのクミンのアクセントが光ります。
そのままいただくとごはんと合わせたくなる味わい。
レタスに包んでいただくのも非常におすすめです。
作り置きおつまみとしてもぜひ~!!
「GABANクミン<ホール>」のおかげでナンプラーと砂糖だけの少しの味付けで大丈夫なのです。
これぞ!スパイスの威力!!を感じます♪
さて!レシピレシピ!!
●大豆とピーマンのクミン炒め
材料:4人分
調理時間:5分
大豆煮 1袋(195g)
ピーマン 中4個
にんにく(みじん切り) 1片分
GABANクミン<ホール> 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1
A
Lナンプラー 大さじ1
L砂糖 小さじ2
【作り方】
下準備
・大豆煮は水気をきる。
・ピーマンは1.5cm角に切る。
1.フライパンにサラダ油、にんにく、GABANクミン<ホール>を入れて弱火~中火で熱し、クミンとにんにくの香りが立ったら大豆、ピーマンを入れて炒める。
2.ピーマンに火が通ったらAを加えてひと炒めする。
【POINT】
フライパンに油を加え弱火で熱し、試しにクミンを2~3粒入れシュワっと泡が出るぐらいがちょうど良いタイミング!
作り置きにもおすすめです。
サニーレタスなどに包んで食べたり、ごはんとも相性抜群です。
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