梅肉だし。
2017年8月 1日
こんにちは!
ちょりママです。
夏本番ですね。
少し暑さで食欲が落ちて来たり、作るのが億劫になったりしてくる季節でもありますね。
そんな時こそ!スピーディーに作って、しっかり食べて夏バテ知らずに過ごさなくてはなりませんね。
今月のテーマは
「夏のスピードレシピ」です。
香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ
梅肉
夏ともなると、スパイシーなものか、さっぱりしたもの。
そのどちらかに比重が多くなってきますよね。
我が家もやはり、さっぱり系の登場率が高いです。
そして今回のテーマでもある「スピード」。
夕方仕事から帰ってきて、自分を含めてお腹が空いている人々がいるので、
なるべく早く、でもおいしく、そして写真を撮りたい。笑
作り置きをするようにしてますが、それでも間に合わないことも多くあります。
メインは思いついてさっと作れても、副菜で悩んでしまうことも多々あります。
そんな日にも、作り置きできる日にもピッタリなレシピに仕上げてみました。
そして、暑い季節にぴったりの疲労回復効果も期待できる「うめ・さっぱり」です!!
ねりスパイスの「梅肉」はとてもなめらかなので、食材にしっかりからみ、素早くなじみます。
そのものが「スピード」感ある商品でした。笑
冷奴はもちろんですが、ごはんや納豆、麺類のトッピング、冷しゃぶにもおすすめですよ。
さて!レシピレシピ!!
●梅肉だし
ハウス梅肉 小さじ1・1/2
きゅうり 1本
なす 1本
みょうが 1本
大葉 5枚
オクラ 1袋
削り節 1袋(2g)
塩、しょうゆ 各少々
【作り方】
1.オクラは塩をふってこすって産毛をとる。湿らせたキッチンペーパーを巻き、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。水にさらして水気をとり、ヘタを落としてみじん切りにする。
2.きゅうりとなすはみじん切りにしてボウルに入れ、塩(小さじ1/3程度)をふってしばらくおき、もんで水気をしぼる。
3.【2】と【1】を合わせ、みじん切りにしたみょうが、「梅肉」、ちぎった大葉、削り節を入れて混ぜ、しょうゆで味を調える。
【POINT】
豆腐やごはんにかけてどうぞ。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏のスピードレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
えびとアボカドのかぼす&すだち風味マリネ。
-
もちもち紅しょうが揚げ。
-
豚きのこのガラムマサラバター醤油炒め
-
スウェーデン風ミートボール。
-
ポーチドエッグ入りトマトクミンスープ。
-
小松菜とじゃこのガラムマサラ炒め。
-
豚肉とオクラのバジルみそ照り炒め。
-
スパイスウスター醤油そぼろライス。
-
ガラムマサラチキンのオイル蒸し。
-
シナモンホケミスティック。
-
豚肉のクミンしょうが焼き。
-
つぶ入りマスタードソースハンバーグ。
-
やみつき梅だれキャベツ。
-
茹で鶏のレモンタルタル和え。
-
鶏むね肉のスパイシー中華風。
-
焼きかぶのバジル醤油マリネ。
-
豚キャベみそしょうが蒸し。
-
ハニーグリルマスターブレンドチキン。
-
やみつき☆焦がしにんにく豆腐ステーキ。
-
タイ風エビチャーハン。
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪