茹で鶏のレモンタルタル和え。
2020年2月10日
みなさん、こんにちは。
ちょりママです。
寒さが強まってきましたね。
風邪予防は日々の生活から、ごはんから。
免疫力と疲労回復を高め、より一層健康管理に気を配って過ごしていきましょうね。
今月のスパイスのお題は『便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ』。
便利なチューブ入りのペーストに新商品が登場!
味、風味のバリエーションが増えてさらに料理の幅も広がります。
今月のスパイスはこちら
・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩
どれも魅力的で使いやすいそうなチューブ入りペーストですが、私は「レモンペースト」をチョイスしました!
もともと酸味好きでレモンも相当好きなんですが、子どもが食べやすいことを考えると、たっぷりと使えませんよね。
酸味は塩味の角を取ったり、甘みを際立たせたり、全体の味を引き締めたりします。
また、少しの酸味がいつもとは違ったアクセントになったりもします。
量がとても大事。入れすぎず、少なすぎず!がポイントです。
今回は定番のタルタルソースにレモンペーストをプラス。
馴染みのあるものに加えるとその違いが分かるのではないでしょうか?^^
さっぱり茹で鶏にレモンタルタルソースをあえて完成。
とてもヘルシーな一品に。
さっぱりしつつもタルタルソースのコクで食べ応えがあり、でも後味のレモンであっさり感。
子どもも大人も食べやすいヘルシーボリューミーなおかずが出来上がりました。
さて!レシピレシピ!!
●茹で鶏のレモンタルタル和え
【分量】:2人分
【調理時間】:15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(250g)
ゆで卵 2個
玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個(25g)
マヨネーズ 大さじ2
ハウス レモンペースト 小さじ1・1/2
塩、GABANあらびきブラックペパー 各少々
片栗粉 適量
【作り方】
下準備
・鶏むね肉は小さめのひと口大の大きさでそぎ切りする。
・ゆで卵はみじん切りにする。(エッグスライサーで十字に2回切ると便利)
1.ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、レモンペースを混ぜ合わせる。
2.鶏肉に塩(小さじ1/2程度・分量外)をすり込んでなじませ、片栗粉をまぶす。
3.沸騰した湯に2を入れてゆでる。ざるにあげて余分な水気をきる。
※目安は6個程度を40〜50秒。厚さに応じて適宜時間を調整して、ゆですぎないようにする。
4.【3】を【1】に加えて和え、塩、あらびきブラックペパーで味を調える。
【POINT】
レモンペーストは小さじ2まで増量可能です。
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