牡蠣と焼き餅の具だくさんおすまし
2024年1月 9日
明けましておめでとうございます。
皆様良いお正月を過ごされましたでしょうか?
今年も宜しくお願いいたします。
冬って本当に美味しい物が沢山ある季節だと思いませんか?
今回は冬に美味しい「牡蠣」とハウスゆずペーストを使って簡単で美味しい「牡蠣と焼き餅のおすまし」をご紹介させていただきます。
牡蠣って身がぷりぷりで旨みがあってとっても美味しい食材なんですがなんと言っても「出汁」がめちゃくちゃ美味しいんですよね!
お正月で余ったお餅も使って美味しく温まっちゃいましょう!
「牡蠣と焼き餅の具だくさんおすまし」
〈材料〉2人分
牡蠣 110g(加熱用)
A
水 400ml
和風顆粒だしの素 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
B
餅 2個(オーブントースター等で焼き色がつくまで焼いておく)
かまぼこ(薄切り) 適量
三つ葉 適量
ハウス ゆずペースト 適量
〈作り方〉
1.牡蠣をボウルにあけ、片栗粉を大さじ1程度(分量外)まぶして優しく揉み洗いする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて牡蠣に火を通す。
3.2を器に盛り、Bをトッピングする。
んー、牡蠣の風味と焼き餅の香ばしさとハウス ゆずペーストの爽やかな香りがたまらない!
美味しい冬の味覚、是非お試しくださいね!!
それではまた。
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