【中国】お粥の概念が変わる!帆立とザーサイの中華粥
2021年6月 1日
こんにちは、たっきーママです。
先月に引き続き、今月のスパイスブログのテーマも「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。
今回は中国の朝ごはんとして「中華粥」をご紹介します。
とは言え、行ったことないんですよね中国。(ないんかい)
ないんですが、子どもの頃から中華粥には馴染みがありました。
私は横浜出身なので、横浜中華街のお粥専門店もよく行っていたのですが、
大阪出身の夫からすると「お粥にお金を出すなんて」と、
お粥=白いお粥に梅干し、のイメージしかなかったようで。
いやいやいや、お金を出す価値があるから!と
中華粥を食べに中華街に連れて行って以来、夫もすっかり中華粥好きに。(影響されやすいww)
今回ご紹介する中華粥は、我が家で大人気で子どもたちによくリスエストされるレシピ。
通常はお米から作りますが、これは残りご飯で作るのでめちゃめちゃ簡単、すぐ出来上がります。
冷凍ご飯が溜まって来たら作る定番メニュー。
仕上げに振る「花椒」がピリッと味を引き締め、香り高く、より美味しくしてくれます!
【帆立とザーサイの中華粥】
材料(1人分)調理時間10分
ザーサイ(細かく切る)・・・30g
桜海老・・・ひとつまみ
ごま油・・・適量
GABAN花椒<パウダー>・・・2〜3振り
A
ご飯・・・軽く1膳(160g)
水・・・400ml
帆立貝柱缶(汁ごと)・・・1缶(65g)
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方
1.小鍋にAを入れ、ご飯をほぐして中火にかけたら7分ほど煮る。
2.器に入れたらザーサイ、桜海老をのせてごま油をまわしかけ、花椒を振る。
帆立の貝柱缶を入れるだけで一気に中華粥に近付きます!
花椒のピリッとした辛みで1日の元気をチャージしましょう。
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