【スパイスカレー】オートミールでバターチキンスパイスカレー
2022年5月 9日
こんにちは、たっきーママです。
またまた今回のお題もスパイスカレーwithオートミールですよー!(ウキウキ)
前回はオートミールと混ぜる形のキーマカレーっぽい感じでしたが、
今回はごはんとして添える形にしました。
そしてスパイスカレーと言えば、のバターチキンカレー。(個人の感想です)
あーーースパイスカレー食べてる!って感じ。(語彙力)
スパイシーなカレーをヒーヒー言いながら食べるのがまた美味しいよね。
少し時間はかかるけど、基本ほったらかしでいいので
そんなに手間はかかりません。
前回のスパイスカレーで「基本」として使ったスパイスがこちら。
今回はこの4つに+2種類のスパイスを使用しました。
右2本のマスタードシード、カルダモンが新キャラです。(キャラではない)
これらのスパイスにどんな役割があるのか、
簡単に説明して行きますね、ほんと簡単に。(私が簡単にしかわかってない笑)
【ターメリック】
前回もお話したように、ターメリックは皆さんご存じの「ウコン」です。
カレーの黄色を出すのがターメリックの大事なお仕事。
【コリアンダー】
あまり知られていませんが、コリアンダーの生の葉は「パクチー」です。
種をパウダーにしたものが今回使うスパイス。
スパイシーながらも甘みを感じる風味がカレーをより美味しくしてくれます。
【クミン】
クミンはカレーになくてはならないスパイス。
なぜなら、カレーのあの食欲をそそる香りの中心となっているのがクミン。
私の中ではクミンと言えばかな姐さんです。(いらん情報)
【レッドペパー】
いわゆる唐辛子のパウダーなので、辛みはこれで調節しています。
しっかりとした香ばしい香りが食欲をそそります。
【マスタードシード】
名前の通り、マスタードの原料として使われているスパイスなので
からしのようにツンと鼻に抜けるような、爽やかな辛さ。
しっかりと炒めることで美味しさや辛さが引き立ちます。
【カルダモン】
スパイスの女王と言われるカルダモンは、しょうがの仲間なのでとっても爽やか。
ピリッと引き締まる柑橘系のような香りは
カレーの美味しさを引き立ててくれます。
・・・って感じで合ってますか?(誰に聞いてんねん)
いや、公開前に担当の方が確認して下さるので、間違ってたら指摘してくれるかなって(笑)
オートミールと一緒に食べましたが、カレーの主張がすごすぎて
あんなに風味がどうとか言われるオートミールの存在感が全くなかったww
逆に言うとオートミールがめっちゃ食べやすいということです。
何なら白米よりこのカレーにはオートミールの方が美味しく感じる気がします。
では早速(全然早速ではない)作り方です。
【オートミールでバターチキンスパイスカレー】
(材料)2人分
鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
オートミール(ロールドオーツ)・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
A
トマトケチャップ、無糖ヨーグルト・・・各大さじ4
GABANクミン<パウダー>・・・小さじ2
GABANターメリック<パウダー>、GABANコリアンダー<パウダー>・・・各小さじ1
GABANマスタードシード<ホール>、GABANレッドペパー<パウダー>、塩・・・各小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー>・・・小さじ1/4
B
ハウス特選本香り生にんにく、ハウス特選本香り生しょうが・・・各小さじ1/2
(作り方)
1.サラダ油を中火で熱したフライパンで鶏もも肉を両面焼いたら一旦取り出す。(中まで火が通ってなくてもOK)
2.空いたフライパンに玉ねぎとBを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらAを加えてねっとりするまで3分ほど炒める。
粘り気が出てきます。
3.2に鶏肉と水400ml(分量外)を加え、時々混ぜながら25分ほど煮る。
4.レンジ対応の耐熱容器にオートミールを入れて水70ml(分量外)を注ぎ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したらよくほぐして器に盛り、カレーをかける。
基本、煮ている間は放置で大丈夫。
思い出したら混ぜる程度で。
よかったら作ってみて下さいね。
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
-
五香粉でアジアン気分!【海鮮春雨サラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
ほうれん草とトマトのステーキスパイスカレー
-
気分があがる【シーフード牡蠣スパイスカレー】
-
ほめられレシピ【焼き野菜のクリーミースパイスチキンカレー】
-
デリ風*さつまいものペパー粒マスタードサラダ
-
ピンクペパーで彩り鮮やか!コブサラダ
-
クミン香る!ほんのりスパイシー【サバサンド】
-
抹茶好きにはたまらない!シナモンメープル抹茶ラテ
-
オートミールのスパイスシーザーサラダ
-
【スパイスカレー】オートミールでバターチキンスパイスカレー
-
【スパイスカレー】オートミールで本格スパイスカレー
-
【サテトム】スープを飲み干す美味しさ!海老香る*担々麺
-
【ビネ果】ざくろのぷりぷり海老マヨ
-
【インド】子どもが大好きな味!「サモサ」
-
【スウェーデン】日本人も大好きな味!「ショットブラール」
-
【スイス】ハッシュドポテトみたいな「レシュティ」
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪