∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今月のスパイスブログのテーマは「ワインにぴったり!スパイスレシピ」です。
思わずワインを飲みたくなる、食欲の湧いてくる料理を作りたいと思います。
今回使用するスパイスは「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>」です。
旨みを加えた塩、ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードがバランスよく配合してあるので、これを使うだけで香りよく美味しい味付けができます。今回のメイン食材は鶏むね肉です。ヘルシーで経済的な食材ですが旨みが少ないので、香りソルトで味付けすることで、より美味しくできます。
材料4人分
鶏むね肉 1枚(300g)
ゆで卵 1個
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベビーリーフ 1/2袋(30g)
オリーブ油 大さじ2
マヨネーズ、粉チーズ 適量
A
小麦粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
B
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
白ワイン 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
作り方
1)玉ねぎはみじん切りにする。
2)トマトはヘタを切り取って熱湯につけ、皮が剥げてきたら冷水で冷ます。皮をむいたら横半分に切る。スプーンで種をとったらサイコロ状に切る。
3)鶏むね肉は皮を取り、長手方向に半分に切る。これを1cm幅に切って、まな板に並べる。ラップをかぶせ、びんの底、麺棒等で肉の繊維が潰れるくらいに叩く。
4)ビニール袋に3)の鶏むね肉を入れ、Bを加える。ビニール袋の口を閉じ、手でもんで馴染ませる。
5)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火にかける。4)を手で広げて入れて焼く。小さな肉片は、くっつけて団子のようにして焼く。焼き目がついたら返し、両面に焼き目をつける。熱が通ったら取り出す。
6)同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを焦がさないように炒める。玉ねぎに熱が通ったらトマト、Bを加えて中火で加熱し、一煮立ちしたら火を消す。
7)丸皿に5)をドーナッツ状に盛りつけ、6)をかける。中央にベビーリーフを盛り、周囲にゆで卵(ゆで卵カッターで輪切りにする)を添え、マヨネーズで線を引き、粉チーズをかけてできあがり。
ハウス香りソルトで下味をした鶏むね肉は、しっとり柔らかく、イタリアンハーブの香りと旨みがのっています。これにトマトソースを絡めて食べると、ワインの味が一層引き立つようでした。