シャッキシャキ☆キャベツがおいしい!キャベツとカニカマのわさび和え
2017年3月16日
皆さん、こんにちは!
春は野菜が一段と美味しく感じるので、とても好きな季節です。
春キャベツもそろそろ手に入るかなと待ち遠しく思っています。
さて!今回は、和のスパイスで春の和食にチャレンジ♪
私は、『ハウス本きざみ粗切りわさび』を選びました。
一見、地味そうなおかずですが、一度食べ始めたら止まらなくなりますよ☆
【キャベツとカニカマのわさび和え】です。
では、作り方です!
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
かに風味かまぼこ 小3本(18g)
A
ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1:キャベツは芯の部分はそぎ切りに、葉はざく切りにする。
耐熱皿に入れ、水(分量外・大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
粗熱をとり、水けを絞る。
2:ボウルにAを混ぜる。
1のキャベツ・手でほぐしたかに風味かまぼこを加えてよく混ぜる。
粗く刻んだわさび茎が入っていて、とても本格的なわさびです。
ツーーーンとくるわさびの香りというより、ほわーんと後から追いかけてくるようなわさびの香りがクセになります♪
一度使うと、手放せなくなりそうな予感☆
今回は、【キャベツ×かに風味かまぼこ】の組み合わせですが、家にある野菜や練り物に変えてもOKです。
例えば、
水菜×かまぼこ
レタス×ちくわ
玉ねぎ×魚肉ソーセージ …などなど。
味付けは、今回のレシピのAと同じ割合でOKです。
「ハウス本きざみ粗切りわさび」は、様々な食材に合います。
辛みはとてもまろやかなので、ツーンとくる辛みが苦手な方にもオススメです。
薬味という存在だけではもったいなーい!
普段のポテトサラダに入れてみたり、鶏肉のソテーにつけたり♪
活躍の場所は広いですよ。
ぜひ、お試しくださいね。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った春の和食レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
スパイシーさがヤミツキになる☆キャベツと厚揚げのピリ辛チーズ焼き
-
お酒にも、ごはんにもぴったり♡豚肉と長ネギの串焼き
-
魚苦手さんでも食べやすい♪鮭バーグの照り焼きソースがけ
-
クリスマスにもおすすめ♡鮭と野菜のクリーム煮
-
朝ごはんにぴったり♪人参が入った、簡単ピザパン
-
苦手な野菜を克服!魔法のクミンを使った「豚肉と野菜のクミン炒め」
-
節約定番食材にこだわりプラスのひと品☆鶏肉と野菜のトマト煮
-
夏にぴったり!作っておきたい、簡単おいしいタコミート
-
包丁もまな板も使わない!手軽にできるスパイシー焼きそば
-
クミンとひき肉でチーズ焼きごはん
-
カリッとジューシー、一度食べたらハマる「鶏肉の唐揚げ」
-
いつものお昼ごはんがランクアップ♪おかわりしたくなるナポリタン
-
お麩でかさまし!ねり梅のロール豚カツ
-
巻くだけ!混ぜるだけ!簡単おいしい♡トマトとクリームチーズの生ハム巻き
-
体に優しい減塩レシピ♡むね肉もしっとりおいしい【チキンソテー】
-
忙しい12月にも超簡単!塩分控えめ【にんじんとちくわのピリ辛和え】
-
しょうがの香りが食欲そそる【ジンジャーオニオンソースで厚揚げステーキ】
-
さつまいもとベーコンのピリ辛チーズ蒸し
-
焦がしにんにくがたまらない!厚揚げのチーズ蒸し
-
ワンプレート盛りで簡単♪カレーそぼろライスプレート
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪