お麩でかさまし!ねり梅のロール豚カツ
2020年3月13日
こんにちは!
武田真由美です。
皆さんは揚げ物を作るのって好きですか?
私の正直な気持ちは…揚げ物作るのはあまり好きではないんです。
油が飛ぶでしょ。
片付けが面倒でしょ。
頭の中が、面倒拒否発令!
よほどテンション上がらないと作る気分になれない私ですが、
そんな気持ちをはねのけたのが、こちら!
「ねり梅」です。
無性に、梅の味がきいた豚カツが食べたくなったんです。
梅干しの種をとって作ることもできますが、
このねり梅を使えば、片手でひょいっと作れるじゃないですか!!
私の中で梅を使うハードルがおもいっきり下がりました。
ということで!
今回作る「ねり梅のロール豚カツ」は、できる限りの“面倒なこと”を省きました。
【材料:2人分】
豚肉(肩ロース・薄切り) 6枚(約200g)
しそ 6枚
スライスチーズ 2枚
ハウス ねり梅<大容量> 約20g
焼き麩 20g
小麦粉・水 各大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量(50g程度使いました)
サラダ油 約3/4カップ
【作り方】
1:焼き麩は水で戻し、水気をしっかりと絞る。
スライスチーズは、フィルムに入った状態で包丁で3等分に切込みを入れ、1枚ずつとりやすくする。
2:まな板にラップをしき、豚肉を広げ、しそ・スライスチーズ・ねり梅・焼き麩を順にのせ、手前からくるりと巻く。
↑
片手でキャップをひょいっと開けて、軽く押せばねり梅が出てきます。
かなり手軽に使えます。
まな板に直接豚肉を置くと、洗い物の手間が増えるので、ラップをしきました。
↑
焼き麩を加えて、ボリューム感を出します。
3:ボウルに小麦粉・水・マヨネーズを混ぜ、2の肉巻きをくぐらせる。
バットにラップをしいてパン粉を出し、パン粉をまぶす。
パン粉をつけるときの「汚れる」をとことん減らす工夫をしています。
まず、「水溶き小麦粉をくぐらせる〜パン粉をまぶす」、この作業は汚さない工夫をすると、かなりラクにできます。
私がやっていることは、薄手ゴム手袋をつける・バットにラップをしく この2点です。
左手はパン粉を使う、右手は水溶き小麦粉を使う、というように左右使い分けて調理をするのもポイントです。
パン粉をつけ終わったら、バットにしいたラップのはしを持ち上げると、パン粉を簡単に集められます。
↓ ↓ ↓
4:フライパンにサラダ油を熱し3を入れ、きつね色になってきたら転がして、全体に焼き色をつけるように、揚げ焼きにする。
皿に盛りつけ、手でちぎったサニーレタスとスライサーで千切りにしたにんじんを添えました。
半分に切ると、このような仕上がりです。
真ん中に焼き麩が入って、かさ増し効果を発揮しています。
ねり梅にかつおだしがきいているので、何もつけずにいただける豚カツに仕上がりました。
家族で食べる時間差があるときも、食べやすさをキープできます。
また、冷めても固くなりにくいので、お弁当おかずにもおすすめです。
酸っぱすぎないほどよい酸味に、かつおだしが絶妙なバランスできいています。
「ねり梅」一本あれば、薬味としても、おかずの味付けとしても、麺類やごはんにあわせても、おいしくいただけます♪
ぜひ、お試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
-
スパイシーさがヤミツキになる☆キャベツと厚揚げのピリ辛チーズ焼き
-
お酒にも、ごはんにもぴったり♡豚肉と長ネギの串焼き
-
魚苦手さんでも食べやすい♪鮭バーグの照り焼きソースがけ
-
クリスマスにもおすすめ♡鮭と野菜のクリーム煮
-
朝ごはんにぴったり♪人参が入った、簡単ピザパン
-
苦手な野菜を克服!魔法のクミンを使った「豚肉と野菜のクミン炒め」
-
節約定番食材にこだわりプラスのひと品☆鶏肉と野菜のトマト煮
-
夏にぴったり!作っておきたい、簡単おいしいタコミート
-
包丁もまな板も使わない!手軽にできるスパイシー焼きそば
-
クミンとひき肉でチーズ焼きごはん
-
カリッとジューシー、一度食べたらハマる「鶏肉の唐揚げ」
-
いつものお昼ごはんがランクアップ♪おかわりしたくなるナポリタン
-
お麩でかさまし!ねり梅のロール豚カツ
-
巻くだけ!混ぜるだけ!簡単おいしい♡トマトとクリームチーズの生ハム巻き
-
体に優しい減塩レシピ♡むね肉もしっとりおいしい【チキンソテー】
-
忙しい12月にも超簡単!塩分控えめ【にんじんとちくわのピリ辛和え】
-
しょうがの香りが食欲そそる【ジンジャーオニオンソースで厚揚げステーキ】
-
さつまいもとベーコンのピリ辛チーズ蒸し
-
焦がしにんにくがたまらない!厚揚げのチーズ蒸し
-
ワンプレート盛りで簡単♪カレーそぼろライスプレート
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪