クミンとひき肉でチーズ焼きごはん
2020年6月15日
食費節約は、無駄なく食べきること!
これが一番です。
乾物も、1回使ったら、残りはすっかり忘れている…なんてこともありますよね(^0^;)
封を開けたら早めに使い切る、そのためには「使いかけがあるよ」と分かるように在庫表をつけるっていう方法もあります。
乾物同様、1回使ってすっかり忘れていたり、余りがちになっているスパイスってありませんか?
スパイスは、いつもの節約料理に加えることで、ググッとおいしさがアップします。
でも、1回に使う量が少ないので、余りがちになってしまうことも…
そこで!今回は、あまりがちスパイス使い切り大作戦♪
ひき肉を“クミン<パウダー>”を使って、チーズ焼きごはんをご紹介します。
【クミンとひき肉でチーズ焼きごはん】
【材料:2人分】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ(大きめサイズ)
オリーブ油 小さじ1
バター 10g
塩・コショー 各少々
ケチャップ 大さじ1・1/2
トマト水煮缶 1/2缶(約200g)
砂糖 小さじ1/2
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
ごはん 2膳分
1:玉ねぎ・にんにくは粗みじん切りにする。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め、豚ひき肉も加えて、塩・コショーをして炒める。
※先に玉ねぎとにんにくを炒め、油がなじんできたら真ん中にひき肉を入れます。
※フライ返しや調理スプーンなどを使って、ひっくり返すようにひき肉を加熱します。
ひき肉を触りすぎると、脂分がたくさん出てしまい、ボソボソした食感になることがあるので、焼くように加熱し、調味料を加えるときにほぐしながら混ぜれば、ひき肉の存在感も残しつつ、旨味もあっておいしくいただけます。
3:ケチャップ・トマト水煮缶・クミン<パウダー>・砂糖を加え、弱めの中火で10分ほど炒め、仕上げにバターを加えて炒める。
4:耐熱容器にごはんを盛り、3をかけ、チーズをのせる。オーブントースターでチーズがこんがりする程度(約5分)焼く。
具には火が通っているので、チーズが溶けてお好みのこんがり感になれば、できあがりです。
多めに作って、週末の作り置きにもいいですね。
ごはんにのせるだけでなく、パスタに絡めたり、たまごで包んでオムレツっぽく仕上げたり、豆腐にのっけたり。
アレンジできるので、ぜひお試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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