ローズマリー香る◎かぼちゃとツナのキッシュ
2013年12月 2日
年末年始はなにかと人の集まる機会も多いので、おもてなしや持ち寄りパーティーなどに何を作ろうかなんて、そんな美味しいもの計画を立てるのもまた楽しい時間ですね。
さてそんな今月12月のスパイスブログのテーマは
「パーティー・おもてなしに スパイスで冬のごちそうディナー」
ということで、前半の今回はローズマリーと冬に美味しくなるかぼちゃを使ったレシピを考えてみました。
かぼちゃの優しい甘味とツナの旨味をローズマリーの香りで1つにまとめます。
持ち運びOK、見た目も◎、冷めても美味しいと言えば、キッシュもその一つ。
冷凍のパイシートを使うのでお手軽!
かぼちゃ、ローズマリー、クリームチーズの最強の組み合わせで、ワインもどんどん進んじゃいますよ。
材料(タルト型1台分)
かぼちゃ 1/4個(400g)
クリームチーズ 約40g
冷凍パイシート 2枚
A
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・塩 小さじ1/4
ツナ缶 1缶(80g)
GABANローズマリー 小さじ1
作り方
1)かぼちゃは薄切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。パイ皿に薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを200度に予熱する。
2)冷凍パイシートは2枚を少し重ねて指で押さえ、1枚にする。これを型より一回り大きいくらいの大きさに麺棒でのばし、型に敷き詰める。余分な生地は切り取る。底の部分をフォークで突いて穴をあける。オーブンシートをのせ、この上にタルトストーンをのせて200度のオーブンで10分焼き、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに5分焼く。
3)ボールにAを入れて混ぜ合わせて油を軽く切ったツナ缶を加える。GABANローズマリーも手でよくもみながら加える。
4)2にかぼちゃを並べ、さいの目に切ったクリームチーズを散らして3を流しいれ、200度のオーブンで20〜30分ほど焼く。(表面がきつね色になり、中の卵液が固まったら出来上がり。)
※焼き立てをあわてて切らず、30分ほど置いてから切るときれいにカットできます。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>スパイスを使ったパーティーにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
-
ゆで卵の黄色いピクルス
-
煮込まなくてOK!【お肉を食べるためのスパイスビーフカレー】
-
かな姐のスパイスカレー【たっぷり玉ねぎのスパイスキーマカレー】
-
長芋とカニカマのマスカットあえ
-
手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
-
【トルコ】丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ
-
【ポルトガル】ポークビンダルー
-
【ギリシャ】レンジとオーブンだけで作るムサカ
-
【ペルー】サフラン香るシーフードのご馳走セビーチェ
-
【スペイン】かぼちゃのクミンマリネ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪