シンプルなクミン★トマトソテー
2014年9月16日
9月30日はクミンの日~(*´∀`*)
ということで、今月はクミンを使ったお料理をご紹介しています。
後半の今回は、ホールのクミンを使ったお料理。
わたしがクミンの存在を知ってからそれにハマり、それから数年飽きることなくずっとハマり続けている現在まで、ありとあらゆるクミンを使用したお料理を作ってきているんですが、その中でもたぶん一番簡単で、材料が少なくて、シンプルで、それでいて一番クミンの実力を世に知らしめることが出来るんじゃないかなってお料理です(笑)。
夏休みの最後に末娘と一緒に行ったとあるお店(有名店ですが、、、)で出てきたのが、このお料理。
朝食メニューのトーストの付け合せに出てきたんですが、これがほんっとに美味しくて。
きっともう有名なお料理なんだと思うんですが、わたしのように地方在住でなかなか東京まで食べに行けないわって方も多いと思うので、あの味をわたし流に再現してみました。
特別に美味しいとっておきのトマトを頑張って使わなくても、そこそこ美味しそうなトマト(熟れすぎない程度の硬さで)ならば大丈夫。
加熱することでトマトの甘味が増し、クミンの香りと口いっぱいに溢れるトマトのジューシーさがたまらない美味しさ。
材料(2人分)
・トマト 大1個
・岩塩 少々
・GABANクミン<ホール> 小さじ1/2くらい
・オリーブオイル(加熱用でOK) 小さじ2
作り方
1)トマトは半分に切ってヘタを切り落とし、さらに横方向へ半分に切ります。
2)フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて火にかけます。クミンから泡が出てきてふつふつとして、香りがたってきたらトマトの皮を下にして入れます。焦げ目がつくくらい焼いて裏返し、断面の部分は焼き過ぎない程度に焼き、お皿に取り出します。岩塩をふりかけ、フライパンに残ったオイルとクミンをかけます。
クミン好きのトマト好きさんなら是非一度お試しいただきたいレシピです。
お料理の付け合せにどうぞ。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
クミンを使ったスパイス料理をチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
-
ゆで卵の黄色いピクルス
-
煮込まなくてOK!【お肉を食べるためのスパイスビーフカレー】
-
かな姐のスパイスカレー【たっぷり玉ねぎのスパイスキーマカレー】
-
長芋とカニカマのマスカットあえ
-
手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
-
【トルコ】丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ
-
【ポルトガル】ポークビンダルー
-
【ギリシャ】レンジとオーブンだけで作るムサカ
-
【ペルー】サフラン香るシーフードのご馳走セビーチェ
-
【スペイン】かぼちゃのクミンマリネ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪