冷やして食べる茄子の辛味醤油漬け
2017年7月 3日
こんにちは!かな姐です。
7月のスパイスブログのテーマは「夏を楽しむ食卓」。
前半の今回わたしが担当するスパイスは、「GABANあらびきチリペパー」です。
チリパウダーじゃないよ、あらびきチリペパーね!
暑い夏を楽しむだなんて、
え
本気?!
いや、、、、すみません、、、、つい本音が、、、
暑いのがとにかく苦手で、日に焼けるのもとにかく嫌いで、運動も苦手で、外も苦手、そんなわたしに夏を楽しむだなんて(;´Д`)
というのはさておき、夏を楽しむ食卓!レシピ!
わたしがイメージしたのは、楽しむためにはやっぱり食欲がわかないと♪
っていうことで、暑くても、食欲がなくても、ちょっと食べると元気が出るような、そんなお野菜のレシピです。
甘辛くって酸っぱくって、夏にぴったり。
暑いので加熱も電子レンジで済ませました!
簡単でさっぱり美味しく、冷たく冷やして食べると
夏を楽しんでる感じ、します!(ほんまかいな)
材料(4人分)
・茄子 350~400gくらい(大阪ナス(千両ナス)なら3本、小さいナスなら5~6本くらい)
A
・GABANあらびきチリペパー 小さじ1/3
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・米酢 大さじ1
・GABANあらびきガーリック ひとふり
作り方
1)茄子はヘタを切り落とし、半分に切って耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分半~5分ほど加熱する。Aをボウルに合わせる。
2)茄子がしんなりとなって火が通ったら、水につけてさまし、ギュッと絞って食べやすい大きさに切り、1のボウルに入れる。ざっくりとあえて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
※皮の食感が気になる方は縞目にむいて加熱してください。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、3日くらい日持ちします。
あらびきチリペパーは唐辛子なんだけど、粒子が荒いのでレッドペパーよりは辛くなくて、ちょうどよい辛味と旨み。
(粒子が細かくなるほど辛く感じる)
とっても使いやすく、個人的にめっちゃ気に入っているスパイスのひとつ。
和洋中どんなお料理にも使えますよ~。
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