寒い日には◎牛すね肉の赤ワイン煮込み◎ピンクペパー風味
2018年2月15日
こんにちは!かな姐です。
今月2月のスパイスブログのテーマは「スパイスで冬を楽しむグリル&煮込み料理」ということで、お題スパイスは
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
GABANローズマリー<フリーズドライ>
GABANピンクペパー<ホール>
の3種類でした。
前半ではスターアニスを使用し、鶏もも肉をくるっと巻いて煮込んだチャーシューを作りました。
後半の今回のわたしへの宿題はピンクペパー。
んーーー何を作ろうかなぁと考えたのですが、そういえばこの間ランチで頂いた牛肉の赤ワイン煮込みが美味しかったよなぁと思い出し、
ちょっと手間はかかるけど、寒い日にはぴったりな牛すね肉の赤ワイン煮込みを作りました。
赤ワインの風味でコクが増し、とーっても美味しい!
レシピでは圧力鍋を使用しましたが、お鍋で弱火でじっくり加熱してもOKです(1時間半くらい煮込む)。
材料(6人分くらい)
・牛すね肉 800g
・塩、胡椒 各少々
・バター 20g
・GABANローリエ<ホール> 2枚
・赤ワイン 200ml(1カップ)
・水 300ml(1・1/2カップ)
・デミグラスソース 1缶(290g)
・塩 小さじ1/2
・GABANピンクペパー<ホール> 小さじ2くらい
・パセリ あれば1枝
~グリル野菜~
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
・ジャガイモ(新じゃが・小さめのもの) 350gくらい
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1)牛肉は表面に塩、胡椒を振りかける。フライパンにバターを入れて強火で熱し、牛肉を両面こんがりと焼きつける。
2)1に赤ワインを注いで煮立て、かるくあくをすくう。
これを圧力鍋に煮汁ごと移し、水を注いでローリエを半分に折って加える。ふたをして加熱し、圧力がかかってきたら30分ほど弱火で加熱し、火を止めて圧力が抜けるまでそのままおく。
3)グリル野菜を作る。玉ねぎはくし形に、ジャガイモは皮ごとあらって半分に切る。人参は1センチの厚みの輪切りにする。天板にクッキングシートをしいて野菜を並べ、オリーブオイルを振りかけて160度のオーブンで20分焼く。
4)2のふたをあけ、デミグラスソースと塩を加えて弱火にかける。ふたを取ったまま10分ほど加熱する。
5)器に3のグリル野菜と4の煮込み肉を盛り付け、ピンクペパーとパセリを飾る。
グリル野菜には塩味は付けず、煮込んだ牛肉と一緒に絡めていただきます。
ピンクペパーがカリっとアクセントになり、爽やかな風味があるのでこってりしたお肉でも最後まで飽きずに食べられますよ。
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