5分でおつまみ!ペパーバゲット
2018年11月16日
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《スパイスでおいしい!ワインのおつまみレシピ》ということで、前半ではシイタケのソテーをご紹介しました。
後半の今回使用するスパイスは、
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
です。
こちらの香りソルトシリーズ、これ1本で味が決まるし、あれやこれや買わなくていいし、ほんっと便利で気に入っているんです。
ペパーミックスは今までステーキ肉を焼く時に振りかけたり、がっつりお肉のチャーハンに使用したりしていたんだけど、もっとお手軽に、もっと簡単に試してもらえるようなレシピがあったらいいなーと、
めちゃくちゃ簡単なお料理(いや・・・もはやお料理とは呼べないレベル??)にしてみました。
これ、火を使わないし材料はこれだけだし、何よりワインに合う合う。
ポイントとしてはかけすぎるとしょっぱくなってしまうので、ほんとにぱらっとかけるだけにすること。
バゲットを買ってきて、ぜひお試しください。めっちゃおいしい。
材料(2人分)
・バゲット 1/2本
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 少々
作り方
1)バゲットは1センチの厚みにスライスし、アルミホイルの上に並べてオイルを振りかけ、香りソルト<4種のペパーミックス>をぱらっと振りかける。
2)トースターで5分ほど、バゲットがカリっとなってくるまで焼く。
潔いまでにシンプル。
イメージはガーリックトーストのペパー版。
ワインがくいくい進みますよ。
お気に入りのパン屋さんのバゲットでお試しください。
過去に香りソルト<4種のペパーミックス>を使って作ったレシピもご紹介しますね。
朝食向けに考えましたが、ワインのおつまみにもさわやかでおすすめです!
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