さつまいもとナッツのハニーマスタードサラダ
2019年10月16日
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《秋の旬食材を美味しくいただくレシピ》ということで、前半の前回は旬のしいたけを使ってハンバーグを作りましたが(※しいたけは添えただけですがw)
後半の今回のお題スパイスは
・ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
です!!
このつぶ入りマスタード、チューブ入りなのでほんと楽!
わたしはこのチューブ入りのねりスパイスシリーズがほんとにお気に入りで、冷蔵庫の中には今何種類のねりスパイスが入っているかな・・・(つぶ入りマスタード、わさび、からし、しょうが、にんにく、しそ梅、柚子胡椒、ホースラディッシュ、焦がしにんにく・・・)これらは、特に忙しい朝のお弁当作りの時の味付けとしてよく使っています。
このつぶ入りマスタードも早速お弁当おかずの味付けバリエに仲間入りしました!
使い方のポイントとしては料理の仕上げに使うことかな。
加熱によって辛味成分は和らぐので、今回のレシピのように辛味を効かせたい時は最後に加えて和えるのがおすすめです。
というわけで・・・
今回はこのつぶ入りマスタードと旬の食材さつまいもを使って、ちょっとおしゃれにデリ風サラダです。
はちみつ入りでほんのり甘いんだけど、つぶ入りマスタードのピリッとした辛味と酸味が後を引くおいしさ。
女子たちの大好物です。
【さつまいもとナッツのハニーマスタードサラダ】
材料(4人分)
・さつまいも 1本(350gくらい)
・クリームチーズ 2個(36g)
・塩 少々
・スライスアーモンド 20g
A
・ハウス つぶ入りマスタード<大容量> 小さじ2くらい
・はちみつ 小さじ2くらい
・マヨネーズ 大さじ3
作り方
1)さつまいもは皮ごと1センチ角に切って水にさらす。ざるにあけて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。5分ほど煮て柔らかくなったらざるにあけて水けをきる。
2)クリームチーズも1センチ角に切り、スライスアーモンドはアルミホイルに広げてトースターで2分ほど焼く。
3)1が冷めたら塩を混ぜ、2のクリームチーズとAを加えて混ぜる。器に盛り付け、スライスアーモンドを散らす。
※さつまいもはレンジで加熱してもOKですよ。
※塩を効かせることでさつまいもの甘みが引き立つので、塩をお忘れなく。
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