豚かたまり肉のにんにく煮
2019年11月18日
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《ねりスパイスたっぷりレシピ》ということで、前回は【大容量】シリーズの、生しょうがをたーーーーーっぷりと使用した鯖缶のカレーをご紹介しました。
前回のは時短であっという間に出来ちゃうレシピだったので、後半の今回はじっくりレシピ。
週末でゆったりした気分の時に、のんびりお料理したいなーって方におすすめのレシピです。
決して(ヤバイ!あと20分で晩ごはんを作らねば・・・!!!!!)と焦っている時にはチョイスしないようにお願いしますw
さてさて、今回使用するスパイスは【大容量】シリーズの生にんにく。
こちらを使って、香り豊かでとろっとろにとろけるような豚のにんにく煮をつくります。
時間はかかりますが手間はそんなにかかりません!
かたまりのお肉を弱火でコトコト煮ながら、傍らでのんびり読書なんていかがでしょうか〜
【豚かたまり肉のにんにく煮】
材料(4人分)
・豚肉(ばら・ブロック) 700g
・ハウス おろし生にんにく<大容量> 大さじ1
A
・水 400ml
・紹興酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
作り方
1)豚肉は8等分に切る。鍋に2000ml(分量外)の水と豚肉、おろし生にんにくを入れて中火で1時間煮込み、ざるにあける。
2)1の肉を鍋に戻し、Aを入れて落し蓋をし、90分弱火で煮込む。
※豚肩ロースでもできます。脂身が苦手な方はこっちで。
※下茹でするときににんにくをたっぷりと使用するので豚の臭みが全くなくなり、食欲をそそる香りに!
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ねりスパイスたっぷりレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
-
ゆで卵の黄色いピクルス
-
煮込まなくてOK!【お肉を食べるためのスパイスビーフカレー】
-
かな姐のスパイスカレー【たっぷり玉ねぎのスパイスキーマカレー】
-
長芋とカニカマのマスカットあえ
-
手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
-
【トルコ】丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ
-
【ポルトガル】ポークビンダルー
-
【ギリシャ】レンジとオーブンだけで作るムサカ
-
【ペルー】サフラン香るシーフードのご馳走セビーチェ
-
【スペイン】かぼちゃのクミンマリネ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪