【中国】麻辣スパイスカレー
2021年7月 1日
暑さに負けない世界のスパイスごはんということで、わたしが今回旅するのは中国です!
中国と言えば言わずと知れた中華料理!
中華料理と言えば麻婆豆腐!というわけで今回は王道の麻婆豆腐をご紹介・・・ではなく、、、、
ちょっと新しい、創作系の中華になります。
中華かな・・いやカレーだからインド・・・?いやこれは二つを融合させた地、大阪かもしれません・・・??
パッと見、間違えやすいんですが、「麻婆」(マーボー)という字と「麻辣」(マーラー)という字がありますよね。
今回は麻辣。
この「麻辣」というのは、花椒のしびれるような辛さを表す「麻」と、唐辛子のホットな辛さ「辣」が組み合わされた味のお料理になります。
この二つの辛さを使った中華風のスパイスカレーが、大阪のスパイスカレーのお店にありまして、麻婆豆腐のような、でもカレーのような、その二つのいいとこどりみたいなカレーでして、めっちゃ美味しいんです。
スパイスカレーが中国に旅しちゃったって感じの(伝われ!!!!)、でも辛いもの好きさんにはたまらない味。
途中までは麻婆豆腐の作り方にも材料もとても似ているんですが、食べるとどこかカレーになっています。
暑い季節にはまさにぴったりのお料理なので、ぜひこの夏お試しください。
【麻辣スパイスカレー】
材料(3〜4人分)調理時間15分
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク・ショウガ 各1片
パプリカ(赤) 1個
豆板醤 小さじ2
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ2
水 200ml
塩 小さじ1
目玉焼き お好みで人数分
ご飯 適量
作り方
1)玉ねぎ、パプリカは1センチ角に切り、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2)フライパンに豚ひき肉を入れて中火から強火にかける(豚ひき肉は肉の脂で炒める)。色が変わってくるまで炒めたら端に寄せ、ニンニクとショウガ、豆板醤を加えてさらに炒める。
3)香りがたってきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めたら、パプリカを加え、花椒とガラムマサラを加えてひと混ぜし、水を注いで煮立たせる。塩で味を調える。
4)器にご飯と一緒に3を盛り付ける。お好みで仕上げにも花椒を振りかけ、目玉焼きをのせる。
※豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でもできます。パプリカは赤でも黄色でもオレンジでもお好みの色で。ナスやピーマンなどを入れても美味しいです。
※お好きな方はパクチーも乗せてください。
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