手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
2022年2月14日
アジアンな味付けの料理が好きです!
とはいえ、家ではなかなか家族の好みもあるので堂々とは作れず、同じくアジアンな味付けが好きな長女とのお昼ご飯にこっそり作ったりするだけなのですが。
お子様が小さいご家庭などでも、大人の分だけに気軽にトッピングしたり、ちょっと混ぜたりするだけで一気にアジアン風になる調味料ってとっても便利ですよね。
今回ハウスさんからそんな大人向けの旨辛調味料が出たということで、早速お味見をさせていただきました。
わたしは全くの初見だったのですが、ベトナムの調味料のひとつであるサテトムというもの。
サテトムは、レモングラスとエビが入ったベトナム風の食べるラー油だそうで、ペロッと舐めてみましたが、辛くてエビのうまみがあって、そして病みつきになるレモングラスの香りで食欲をそそりまくります!
卵かけごはんの味付けや、から揚げの下味にしたり、焼きそばやチャーハンの味付けにも出来そう!
使いやすいチューブに入っているので、スプーンを汚すことなくチュっと取り出せるのが嬉しいよね。
エビのうまみが凄いなぁ〜と思ったので、これを使ってエビパン風のおつまみを作ったら面白いのでは・・・?と、早速作ってみました。
エビパンは、エビをすりつぶしてパンに塗り、これを油で揚げたものなんですが、なかなか面倒で家では作らないんですよねぇ、、、
せっかくなのでエビは一切使わず、でも栄養価もアップさせたいな、、、と思ったので、ゆで卵に混ぜて塗ってみることにしました。
これならばたんぱく質がしっかり摂れるし、油で揚げずにトースターで焼くだけで簡単にできます。
結果、
エビパンにはなりませんでしたが(笑)、エビ味の卵トーストは思いのほか辛くてやみつきになります!
しかも、アジアン風のお料理を普段全く食べ慣れていないオットや息子、次女も全員食べられました(笑)。
これは使える・・・・
めちゃくちゃお手軽にアジアンテイストを楽しみたいときには、是非「楽園のサテトム」をお試しください〜
【エビパン風?卵トースト】
材料
・卵 2個
・ハウス 楽園のサテトム 大さじ1
・お好きなパン お好きなだけ
作り方
1)卵は10分茹でて冷水にとって殻をむく。刻んでボウルに入れ、サテトムを混ぜる。
2)お好きなパンに1をのせ、トースターで3〜4分焼く。
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
-
ゆで卵の黄色いピクルス
-
煮込まなくてOK!【お肉を食べるためのスパイスビーフカレー】
-
かな姐のスパイスカレー【たっぷり玉ねぎのスパイスキーマカレー】
-
長芋とカニカマのマスカットあえ
-
手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
-
【トルコ】丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ
-
【ポルトガル】ポークビンダルー
-
【ギリシャ】レンジとオーブンだけで作るムサカ
-
【ペルー】サフラン香るシーフードのご馳走セビーチェ
-
【スペイン】かぼちゃのクミンマリネ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪