炊飯器1つでお肉と野菜を一緒に♪カラフルローストチキンプレート!
2017年12月18日
こんにちは~。ぱおです。
今年ももうすぐ終わっちゃいますね~。
年末はクリスマスや忘年会など
パーティーや人の集まる季節ですね。
12月スパイスブログのテーマは
「パーティーの食卓」
スパイスは・・・
GABAN大粗ブラックペパー
GABANローリエ<ホール>
GABANカラフルペパー
私はカラフルペパーを担当させていただきました~!
このカラフルペパーものすご~くいい香りがするんです。
ブラックペパー
ホワイトペパー
グリーンペパー
ピンクペパー
4種も入っているので
複雑なペパーのいい香り~♪
(実の形がペパーに似ているので、ピンクペパーと名前がついていますが、ペパーとは別の植物なのだそう)
お肉やピクルスなどにはホールごと使いますが
カルパッチョやポテトサラダなどに振りかける時は
胡椒挽きなどで挽いてかける事が多いですね。
今回はカラフルペパーを使って
年末のパーティーにもおすすめの
鶏肉料理を作りました~!!
炊飯器でほったらかしで出来ちゃう簡単レシピ!
お肉と付け合わせの野菜が一緒に作れます!
その間に他のパーティーレシピに取り掛かれるので
お手軽ですね(^^♪
材料(3人分)
骨付きもも肉・・3本(又は鶏もも肉2枚)
塩・・小さじ3/4
にんにく・・1かけ(すりおろし)
GABANカラフルペパー・・大さじ1
人参・・1本
じゃがいも・・2個
オリーブオイル・・小さじ2
作り方
1.骨付きもも肉に楊枝でブツブツと穴をあける。
塩とにんにくをすりこむ。
鶏もも肉で作る場合は、1枚を半分に切って
2枚分でも大丈夫です。
2.カラフルペパーをポリ袋に入れて、麺棒などでたたいて砕く。
すり鉢ですってもOK
こんな感じで砕かれました。
3.カラフルペパーを仕上げ用に少々取っておき、
骨付きもも肉にかける。手ですりこむと手についてしまうので
ラップなどをして押さえてください。
4.炊飯器にオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮面を下にして
3本が綺麗に底に入るように入れる。
5.人参、じゃがいもは乱切りにして、じゃがいもは水にさらして
アクを抜き、お肉の上に乗せる。
塩少々(分量外)を野菜にふり、
通常の白米モードでスイッチオン♪
※炊飯器で調理する際は、蒸気口をふさがないように注意しましょう。
出来上がり~~!!
おいもがほっくほく~
人参もあま~~い!!
そのままでもおいしい(^^♪
6.仕上げに残しておいたカラフルペパーをかけて完成~!
お肉はホロホロです~♪
お肉と一緒に付け合わせの野菜も出来ちゃうので
助かりますね~(^^♪
人参、じゃがいもは塩分がたりないようでしたら
塩をふってくださいね。
カラフルペパーをかけてもおいしいです。
炊飯器1つでお肉も付け合わせの野菜も一緒に出来ちゃうので
簡単!
カラフルペパーはふるだけでカラフルで鮮やかで
お料理がおしゃれに変身しちゃいますね(^^♪
クリスマスや年末のパーティーにピッタリな
カラフルローストチキンでした~!
是非お楽しみくださいね~♪
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったパーティーの食卓レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
トースターで簡単!ベトナム風旨辛サテトムささみ
-
グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド♪
-
【中国】野菜たっぷりしびれ餃子鍋
-
【ハンガリー】お米がもっちり柔らか♪ハンガリー風ロールキャベツ
-
【スペイン】とろ~り生ハムクリームコロッケ
-
【アルゼンチン】ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ!
-
【イタリア】ポリ袋で簡単!イタリアンカプチーノジェラート♪
-
【インドネシア】フライパンで簡単!鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ!
-
【メキシコ】漬けて焼くだけメキシカンビーフファヒータ!
-
【ベトナム】お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー!
-
【トルコ】サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド
-
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!
-
豚小間で簡単揚げない紅しょうがから揚げ!
-
味付けは調味料1つで簡単!タコス風春巻き♪
-
人参まるごと1本分♪人参と鶏肉のバジルごはん♪
-
ブリとほうれん草のクミンバター醤油炒め♪
-
きのこ克服♪朝食にきのことベーコンチーズのスパイスオムレツ
-
ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ
-
スタミナ肉料理!トンテキのブラックペパーソース♪
-
鶏肉とキャベツのエスニックミルクスープ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪