スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

火を使わず和えるだけ♪ピリ辛海鮮アボカドユッケ丼

2019年7月 1日

yu3695-1.jpg

こんにちは〜!
いよいよ暑くなってきましたね〜。

夏と言えば・・
ピリ辛スパイス料理が食べたくなりますね。

今月のスパイスブログ連載のテーマは・・


【夏に活躍!辛味スパイス対決】

スパイスは・・
GABANブラックペパー<ホール>
GABAN花椒<ホール>
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
yu3719.jpgのサムネイル画像

私は唐がらし族<バリ粗唐辛子>
担当させていただきました〜!!

yu3714.jpg

この唐辛子、粗く刻まれているので、
バリバリ食感がとってもいいアクセントになっています。

ピザやパスタ、マーボー豆腐やスープなど
色々なお料理にさっと振りかけてピリ辛料理が楽しめて
とっても便利!

見た目にも、真っ赤で大き目に刻まれた唐辛子が
食欲をそそりますね(^^♪

今回は暑い夏にピッタリ!
火を使わず和えるだけで簡単!

海鮮とアボカドのユッケに
唐辛子族を加えたピリ辛なユッケ丼にしました〜!〜!!


材料(2人分)
サーモン・マグロ(刺身用)・・合わせて200g
アボカド・・1/2個
しょう油・・大さじ1と1/2
コチュジャン、ごま油・・各小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ2
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>・・小さじ1/2〜
ごはん・・お好みで適量
卵黄・・2個
大葉、みょうが、冷凍枝豆・・各適量


作り方

yu3661.jpg

1.サーモンとマグロの刺身を1〜1.5㎝くらいの角切りにする。

少し冷凍庫で凍らせると切りやすいです。

yu3664.jpg

2.※の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。

yu3665.jpg

3.付け合わせの大葉は千切り、
みょうがは薄切りにする。
冷凍枝豆はさやから出す。

yu3668.jpg

4.1の刺身に2のタレを合わせ、
唐がらし族<バリ粗唐辛子>を加えて混ぜ合わせる。

yu3669.jpg

5.刺身と同じ大きさに切ったアボカドを加えて
全体に和える。

yu3705.jpg

6.ごはんに5を乗せ、大葉、みょうが、枝豆を添え、
卵黄を乗せる。

お好みで唐がらし族<バリ粗唐辛子>(分量外)をふって完成〜〜!!

yu3736.jpg


とろ〜り卵黄を絡めていただきま〜す!!

付け合わせは、ネギなどお好みの薬味でもOKです。

火を使わずに材料を切って和えるだけなので
簡単に出来る夏どんぶりでした〜!!

ピリ辛料理で、暑い夏を乗り切っていきましょう〜!

皆様最後まで読んでくださりありがとうございます。

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

辛味スパイスを使ったレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

ぱおさん

家庭で手軽につくれる世界の料理&スイーツや、毎日の食卓に役立つ簡単レシピが人気。カラフルな盛りつけも得意。

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム