火を使わず和えるだけ♪ピリ辛海鮮アボカドユッケ丼
2019年7月 1日
こんにちは〜!
いよいよ暑くなってきましたね〜。
夏と言えば・・
ピリ辛スパイス料理が食べたくなりますね。
今月のスパイスブログ連載のテーマは・・
【夏に活躍!辛味スパイス対決】
スパイスは・・
GABANブラックペパー<ホール>
GABAN花椒<ホール>
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
私は唐がらし族<バリ粗唐辛子>を
担当させていただきました〜!!
この唐辛子、粗く刻まれているので、
バリバリ食感がとってもいいアクセントになっています。
ピザやパスタ、マーボー豆腐やスープなど
色々なお料理にさっと振りかけてピリ辛料理が楽しめて
とっても便利!
見た目にも、真っ赤で大き目に刻まれた唐辛子が
食欲をそそりますね(^^♪
今回は暑い夏にピッタリ!
火を使わず和えるだけで簡単!
海鮮とアボカドのユッケに
唐辛子族を加えたピリ辛なユッケ丼にしました〜!〜!!
材料(2人分)
サーモン・マグロ(刺身用)・・合わせて200g
アボカド・・1/2個
※しょう油・・大さじ1と1/2
※コチュジャン、ごま油・・各小さじ1
※にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
※砂糖・・小さじ2
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>・・小さじ1/2〜
ごはん・・お好みで適量
卵黄・・2個
大葉、みょうが、冷凍枝豆・・各適量
作り方
1.サーモンとマグロの刺身を1〜1.5㎝くらいの角切りにする。
少し冷凍庫で凍らせると切りやすいです。
3.付け合わせの大葉は千切り、
みょうがは薄切りにする。
冷凍枝豆はさやから出す。
4.1の刺身に2のタレを合わせ、
唐がらし族<バリ粗唐辛子>を加えて混ぜ合わせる。
6.ごはんに5を乗せ、大葉、みょうが、枝豆を添え、
卵黄を乗せる。
お好みで唐がらし族<バリ粗唐辛子>(分量外)をふって完成〜〜!!
とろ〜り卵黄を絡めていただきま〜す!!
付け合わせは、ネギなどお好みの薬味でもOKです。
火を使わずに材料を切って和えるだけなので
簡単に出来る夏どんぶりでした〜!!
ピリ辛料理で、暑い夏を乗り切っていきましょう〜!
皆様最後まで読んでくださりありがとうございます。
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