スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

運動会や行楽に♪大葉焦がしにんにく味噌おにぎり♪

2019年9月 2日

mi6144.jpg

こんにちは〜!ぱおです。
夏休みも終わってほっと一息(^^♪

いよいよ運動会や行楽の季節ですね〜。
今日はそんな行楽弁当にもピッタリの
おにぎりです〜!!

今月のスパイスブログのテーマは・・

禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ

ni6151.jpg


今月はスパイスブログ連載全員

ハウス 焦がしにんにく

このねりスパイス、加熱しなくても
じっくり加熱して焦がしたにんにくのような
とお〜〜〜〜〜ってもいい香りなんです♪

チャーハンやラーメンなどに
ちょこっと加えるだけで本格的なお味に♪
やみつき間違いなしですね。


今日は焦がしにんにくを使用して
簡単大葉焦がしにんにく味噌おにぎりを作りました〜!!

材料(小さめおにぎり4個分)
ごはん・・・250g
いりごま・・適量
ごま油・・小さじ1
※味噌・・大さじ2
ハウス 焦がしにんにく・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
すりごま・・小さじ1
大葉・・7枚



作り方

ni6098.jpgのサムネイル画像

1.炊いたごはんにいりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

ni6099.jpg

2.4等分し、丸く丸めて少し平にする。

mi6094.jpg

3.※の材料を全部加えて混ぜ合わせる。

ni6095.jpg

4.大葉を千切りにして、トッピング用の大葉を
少し残して混ぜ合わせ、大葉にんにく味噌を作る。

ni6100.jpg

5.熱したフライパンで、おにぎりを両面こんがり焼く。

ni6102.jpg

6.4のにんにく味噌を塗る!!

◎大葉こがしにんにく味噌は多めの分量になっています。
塗る量は調節してくださいね。

ni6132.jpg

7.残しておいた大葉の千切りをトッピングして完成!!

大葉の爽やかさと、焦がしにんにく味噌のコクが
相性抜群!

焦がしにんにくを加えると
味噌にグーンとコクがでて、一気に味が引き締まります。

焦がしにんにくは加熱しすぎると風味が飛んでしまうので
おにぎりを焼いた後に大葉焦がしにんにく味噌を塗るのが
ポイントです!!

いい香りに食欲が止まらない・・
禁断のやみつきメシ!大葉の焦がしにんにく味噌おにぎりでした〜!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

残暑に負けず、頑張っていきましょうね〜!

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

スパイスを使ったやみつきメシレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

ぱおさん

家庭で手軽につくれる世界の料理&スイーツや、毎日の食卓に役立つ簡単レシピが人気。カラフルな盛りつけも得意。

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム