材料4つ!カリカリ香ばしい豚肉の禁断の黒胡椒アーモンド焼き♪
2020年3月13日
こんにちは。ぱおです。
3月に入ってちょっとずつ温かくなってきましたね。
我が家は息子が小学校を卒業するので
なんだか嬉しいような寂しいような切ない3月です(^^♪
さてさて3月のスパイスブログのテーマは・・
【使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペースト】
今月のスパイスは
・ハウス ねり梅<大容量>
・ハウス 禁断の黒胡椒
私は禁断の黒胡椒を担当させていただきました〜!!
これ、とってもスパイシーでおいしいんです。
黒胡椒とガーリック、オニオンパウダーがベースで
口に広がる旨さと辛さがついついやみつきになっちゃいます(^^♪
なめらかなペースト状なので
しっかり味が具に絡んで、アレンジ色々楽しめそうですね。
焼肉やチャーハンに加えると
一気に本格料理に変身しちゃう調味料です。
最初完全に見た目も漢字も黒胡麻と勘違いしてました(^^♪
まさか黒胡椒がペーストになるとは!!!
見た目で黒胡麻ペースト!!
ですよね(^^♪
そんな初めての黒胡椒ペースト♪
今回は、スパイシーな黒胡椒ペーストをお肉に塗って
刻んだアーモンドを乗せてフライパンで焼いた・・
材料4つでシンプルな豚肉の禁断の黒胡椒焼き!!
味つけはこれ1本!!
スパイシーな黒胡椒にアーモンドの香ばしさと甘さが
アクセントになったお弁当にもおすすめの肉料理です!!
材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用)・・5枚
ハウス 禁断の黒胡椒・・大さじ1
アーモンド・・30g
サラダ油・・大さじ1
作り方
1.アーモンドはフライパンで軽くローストして冷まし、
みじん切りにする。
2.豚肉は半分の長さに切る。
禁断の黒胡椒を塗る。
3.1を2の上に乗せてぎゅっとおさえつけて平らにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、一旦火を止めて、
3のアーモンドの面を下にして並べる。
ヘラに乗せてぱっとひっくり返すとやりやすいです。
再び火をつけて中火の弱めで焼く。
ヘラで軽く押さえて、アーモンドをお肉にくっつけるように
するとアーモンドがはがれず綺麗に焼けます。
焼き色がついたら裏返す。
裏面も焼いたら完成!!
焦げやすいので注意してください。
焼きすぎないのがジューシーに仕上げるポイントです。
味付けは禁断の黒胡椒だけですが
コクとスパイシーな香りでしっかりと味が決まります(^^♪
ごはんに乗せて、卵黄を添えてどんぶりにしても
ごはんがすすむ〜〜
もちろんお酒もすすんじゃいます♪
パンでもごはんでも合う・・
豚肉の禁断の黒胡椒アーモンド焼きでした〜!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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