爽やか新じゃがとごぼうのバジルきんぴら♪
2020年4月16日
こんにちは〜!ぱおです。
皆さん毎日朝、昼、晩料理を作っていると
お料理マンネリになりませんか〜!?
でも新しいお料理考える時間もないし・・。
でもお料理に変化を持たせたい!
なんかこれいつもと違う〜〜!
って家族の声を聞きたいって方に・・♪
今月のスパイスブログのテーマは・・
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
いつものお料理にスパイスを加えることで
味に変化がでて、グーンと美味しくなるレシピ♪
色々なスパイスの中から私は・・・
を選ばせていただきました〜!!
私はバジルを使用して、
マンネリ解消♪
春によく作る・・
新じゃがとごぼうのきんぴらに
バジルを加えるだけで・・
とっても良い香り〜!!
バジルというと、オリーブオイルと塩とバジルで
お肉を炒めたり・・
トマトソースに加えたり・・
洋風のお料理によく使われるイメージですが
しょう油系の和食にも意外に合うんです♪
爽やかなきんぴらになって和食?洋食?
という感じのお料理に変身です。
材料(3〜4人分)
ごぼう・・1/2本(100g)
にんじん・・1/2本(60g)
新じゃがいも・・1個(100g)
パプリカ・・1/3個
※しょう油、酒・・各大さじ1・1/2
※みりん、砂糖・・各小さじ2
GABAN バジル・・小さじ1
ごま油・・大さじ1
作り方
1.ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ取る。
斜めに薄く切り、細切りにする。
水につけてアクを抜く。
2.新じゃがいもは輪切りにし、細切りにする。
こちらも水につけておく。
3.にんじんとパプリカも細切りにする。
4.フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
5.続いてじゃがいもとパプリカも加えて炒め、
バジルをふりかけて炒め合わせる。
ごぼうの香ばしさとじゃがいものほっくり感に
ふわっとバジルの香りが食欲そそります〜!!
健康の為にも食べてもらいたい和食の野菜料理って
見た目も茶色でパッとしないし、登場回数も多いので
いつものね。って飽きてしまいがちですが、
スパイスを加えるだけでアクセントになって、
グーンと味に深みが出ますね。
魚と焼くときにバジルを一振りしたり・・
お味噌汁やスープにも一振り。
煮物や冷ややっこに加えたり・・
和食との相性も良いので、ちょっとマンネリになった毎日のごはんに
加えてみてくださいね。
香りの良い新じゃがとごぼうのバジルきんぴらでした〜!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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