スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

爽やか新じゃがとごぼうのバジルきんぴら♪

2020年4月16日

ba5992-1.jpg


こんにちは〜!ぱおです。

皆さん毎日朝、昼、晩料理を作っていると
お料理マンネリになりませんか〜!?

でも新しいお料理考える時間もないし・・。
でもお料理に変化を持たせたい!

なんかこれいつもと違う〜〜!
って家族の声を聞きたいって方に・・♪


今月のスパイスブログのテーマは・・
マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫

いつものお料理にスパイスを加えることで
味に変化がでて、グーンと美味しくなるレシピ♪

色々なスパイスの中から私は・・・

ba6014.jpg

GABANバジル

を選ばせていただきました〜!!

私はバジルを使用して、
マンネリ解消♪

春によく作る・・
新じゃがとごぼうのきんぴらに
バジルを加えるだけで・・
とっても良い香り〜!!


バジルというと、オリーブオイルと塩とバジルで
お肉を炒めたり・・
トマトソースに加えたり・・

洋風のお料理によく使われるイメージですが
しょう油系の和食にも意外に合うんです♪

爽やかなきんぴらになって和食?洋食?
という感じのお料理に変身です。



材料(3〜4人分)
ごぼう・・1/2本(100g)
にんじん・・1/2本(60g)
新じゃがいも・・1個(100g)
パプリカ・・1/3個
※しょう油、酒・・各大さじ1・1/2
※みりん、砂糖・・各小さじ2
GABAN バジル・・小さじ1
ごま油・・大さじ1


作り方



1.ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ取る。
斜めに薄く切り、細切りにする。

水につけてアクを抜く。

ba5952.jpg

2.新じゃがいもは輪切りにし、細切りにする。
こちらも水につけておく。

ba5953.jpg

3.にんじんとパプリカも細切りにする。

ba5956.jpg

4.フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。

ba5958.jpg

5.続いてじゃがいもとパプリカも加えて炒め、
バジルをふりかけて炒め合わせる。

ba5960.jpg

6.合わせておいた※を加えて煮詰める。

ba5961.jpg

ba5995.jpg



ba6008.jpg



ごぼうの香ばしさとじゃがいものほっくり感に
ふわっとバジルの香りが食欲そそります〜!!

健康の為にも食べてもらいたい和食の野菜料理って
見た目も茶色でパッとしないし、登場回数も多いので
いつものね。って飽きてしまいがちですが、
スパイスを加えるだけでアクセントになって、
グーンと味に深みが出ますね。

魚と焼くときにバジルを一振りしたり・・
お味噌汁やスープにも一振り。

煮物や冷ややっこに加えたり・・
和食との相性も良いので、ちょっとマンネリになった毎日のごはんに
加えてみてくださいね。

香りの良い新じゃがとごぼうのバジルきんぴらでした〜!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


ぱおさん

家庭で手軽につくれる世界の料理&スイーツや、毎日の食卓に役立つ簡単レシピが人気。カラフルな盛りつけも得意。

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム