【トルコ】サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド
2021年5月10日
こんにちは〜!ぱおです。
今月のスパイスブログのテーマは・・
「世界の朝ごはん 〜主食編〜」
先月のスープおかず編に続いて主食編です!!
オリンピックも近づいてきたし・・
GWも、コロナの影響もあって、
なかなか海外には行けなかったと思うので
おうちで世界の朝ごはんを食べて
旅気分を味わいたいですね。
私はトルコを担当させていただきました〜!!
トルコは新婚旅行に訪れた国で、
私の中で1、2位を争うくらい大好きな国♪
異国情緒あふれる国で、
とにかく料理が美味しい!!
世界3大料理の1つなので、何を食べてもおいしかった思い出が!!
朝ごはんにピッタリのトルコ料理と言えば・・
栄養たっぷりサバサンド!!
トルコのイスタンブールの港では、
バケットにレタス、玉ねぎ、焼きサバを挟んで
味付けは塩とレモン!
というシンプルなサバサンドの屋台が
多くありました。
今回は、サバ缶を使って簡単サバサンド!!
サバ缶にスパイスをふって
トースターで焼くと臭みも消えてふっくらジューシー!
臭みが消えてあっさりと食べられる
ヨーグルトソースをかけて
野菜と一緒にバケットにサンドしました〜!
火を使わずにお手軽です!
トルコではヨーグルトソースがお肉などによくかかっていて
ラム肉など臭みのあるお肉をさっぱりとさせてくれていました!!
使用したスパイスは・・
GABANジンジャー<パウダー>
GABANカイエンペパー<パウダー>
GABANブラックペパー<パウダー>
ジンジャーパウダーがサバの臭みを消してくれて
カイエンペパーの辛さがピリっとアクセントになっています。
今回はジンジャーパウダーはサバに直接振りかけて焼き、
ヨーグルトソースにも加えて、ダブル使い!!
生姜の爽やかさが効いてあっさりと食べられるサバサンドです。
材料(2人分)
バケット・・1本
サバ缶・・1缶(190g)
GABANジンジャー<パウダー>・・小さじ1/4
GABANカイエンペパー<パウダー>・・小さじ1/8(お好みで)※レッドペパーや一味唐がらしでもOK
トマト・・1個
レタス、紫玉ねぎ、バター・・各適量
ヨーグルトソース
ヨーグルト(プレーン・無糖)・・80g
※GABANジンジャー<パウダー>・・小さじ1/4
※おろしにんにく(チューブタイプ)・・小さじ1/4
※塩・・2つまみ
※GABANブラックペパー<パウダー>・・少々
作り方
1.ヨーグルトに※を加えてよく混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。
ジンジャーとカイエンペパーをふりかける。
◎カイエンペパーはお好みの辛さに調節してください。
なしでも大丈夫です。
2と一緒にオーブントースターで5分焼く。
レタス、スライスしたトマト、薄切りの紫玉ねぎを挟む。
完成〜〜!!
ヨーグルトソースは、パンに浸みてしまうので
食べる直前にかけてくださいね。
ヨーグルトソースでさっぱりと食べられるので、
ソースをどんどん追加しながら
食べると美味しいです。
トルコのサバサンド屋さん。
スーツの人の奥に写っているお店の人が差し出しているのが
サバサンド
ちっちゃ!見えないですね〜〜(^^♪
完全にケバブ屋さんがメインな写真ですが・・( ;∀;)
トルコは世界で一番パンを食べる国!
と言われているだけあって、パンがと〜ってもおいしく、
日本のライスおかわり無料!!
のように、おかずは有料だけど、パンは
無料でついてくる。というお店もありました。
こちらはラム肉のケバブサンド!!
右のヨーグルトのディップが爽やかで
つけながら食べるとラムの臭みを消してくれます。
トルコの朝食の定番は・・
トルコ風スクランブルエッグに、オリーブの実、白チーズ、
トマト、きゅうりに、エキメキというバケットにようなパン
なんだそう・・。
洞窟ホテルの朝食で♪
この後ガッツリランチの予定だったので控えめですが(^^♪
パンが大好きな私にはトルコ料理は最高!
朝からケバブも食べちゃいましたよ(^^♪
何よりトルコの方は、日本人を温かく迎えてくれて
アイドルと間違われてる?って勘違いしちゃうくらい(^^♪
トルコは人柄も料理も素晴らしい・・
ステキな国でした〜!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
最新記事
-
トースターで簡単!ベトナム風旨辛サテトムささみ
-
グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド♪
-
【中国】野菜たっぷりしびれ餃子鍋
-
【ハンガリー】お米がもっちり柔らか♪ハンガリー風ロールキャベツ
-
【スペイン】とろ~り生ハムクリームコロッケ
-
【アルゼンチン】ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ!
-
【イタリア】ポリ袋で簡単!イタリアンカプチーノジェラート♪
-
【インドネシア】フライパンで簡単!鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ!
-
【メキシコ】漬けて焼くだけメキシカンビーフファヒータ!
-
【ベトナム】お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー!
-
【トルコ】サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド
-
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!
-
豚小間で簡単揚げない紅しょうがから揚げ!
-
味付けは調味料1つで簡単!タコス風春巻き♪
-
人参まるごと1本分♪人参と鶏肉のバジルごはん♪
-
ブリとほうれん草のクミンバター醤油炒め♪
-
きのこ克服♪朝食にきのことベーコンチーズのスパイスオムレツ
-
ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ
-
スタミナ肉料理!トンテキのブラックペパーソース♪
-
鶏肉とキャベツのエスニックミルクスープ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪