【メキシコ】漬けて焼くだけメキシカンビーフファヒータ!
2021年7月 1日
こんにちは〜。ぱおです。
いよいよ暑くなってきましたね。
今月のスパイスブログのテーマは・・
「暑さに負けない、世界のスパイスごはん
〜スパイシー・辛味系スパイス料理〜」
やっぱり暑くなってくると
スパイシーな料理が食べたくなってきますね〜(^^♪
私は・・
メキシコを担当させていただきました〜!!
息子が3才の時に主人の仕事がらみで
家族でメキシコに・・♪
メキシコは本当に陽気でラテン系のエキサイティングな国!!
皆さん、フレンドリーで明るくて音楽が大好きで・・
いろんなところで演奏している人々がいたり
街中が音楽で溢れる元気の出る素敵な国でした〜!
メキシコ料理といえば、ピリ辛な料理
というイメージが大きいと思いますが
3才の息子でも食べられる料理も多く、
タコス、ブリトー、スパイシーなチキンに
はまっていましたよ(^^♪
今回使用したスパイスは
GABANクミン<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANオレガノ
こちらの3種のスパイスを使って
スパイシーで夏にピッタリの・・
ビーフファヒータを作りました〜!!
スパイスでマリネして、フライパンで
パパっと焼くだけなので簡単です。
クミンのスパイシーな香りに、オレガノの爽やかさ、
レッドペパーの辛さが美味しいメキシコ風の味付けです。
他にもチリパウダーやパプリカパウダーを
加えてもより本格的になります。
材料
牛バラ肉(焼肉用)・・250g
※塩・・小さじ1/2
※にんにく(すりおろし)・・小さじ2/3
※酒・・大さじ1
※GABANクミン<パウダー>・・小さじ1
※GABANオレガノ・・小さじ1
※GABANレッドペパー<パウダー>・・小さじ1/2
玉ねぎ・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
サラダ油・・大さじ1・1/2
レモン汁・・大さじ1/2
塩・コショー・・各少々
作り方
1.牛バラ肉は細く切る。
※を加えて揉みこむ。
玉ねぎ、パプリカは細切りにする。
◎お肉はハラミなど焼肉用にスライスされた
やや厚みのあるお肉やステーキ肉などでもGOOD!
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、野菜を炒める。
塩、コショーで味付けし、一旦取り出す。
3.残りのサラダ油大さじ1を熱し、
1のお肉を加えて炒める。
4.お肉の色が変わったら、2を戻し入れ、
レモン汁を加えて全体に炒め合わせ、
塩、コショーで味を調えて完成!!
辛さはレッドペパーの量をお好みで
調節してくださいね。
トルティーヤに包んで食べても美味しいです!!
ビーフファヒータの他に、
アボカドをペーストにして、レモン汁、塩コショーで味付けした
ワカモレというディップやチーズ、トマトの角切りに塩コショー
を加えたサルサなどを添えるとよく合います!
本場メキシコで食べたタコスは・・
何よりお肉が絶品!!
テーブルにアボカドのディップやサルサ、チリソース
ピクルス、ライムなど数種類のソースやトッピングが
おいてあって・・
タコスにお肉を乗せて、お好みのトッピングを楽しむスタイル!!
これはスペシャルバージョンだったのですが
タコス2枚にお肉がついて100円くらいだったかな(^^♪
安すぎる〜〜!!
他にもスパイシーな鶏肉料理も多かったです。
ワイルド〜な丸焼き(^^♪
そしてメキシコ料理に欠かせないのが「チレ」
唐辛子の事で、辛いものから辛くないものまで
種類豊富にありました。
チレはうま味やコクもあるので
野菜として使ったり、出汁や調味料として
使ったり、チレを使いこなすのがメキシコ流なんだそう・・。
こちらはチレの肉詰めをトマトソースで煮込んだ
伝統料理!
辛くなく、濃厚でとろっと柔らかで美味しかったです。
メキシコ料理はスパイシーで夏にピッタリ!
是非今年の夏はおうちメキシコを楽しんでみてくださいね〜!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
最新記事
-
トースターで簡単!ベトナム風旨辛サテトムささみ
-
グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド♪
-
【中国】野菜たっぷりしびれ餃子鍋
-
【ハンガリー】お米がもっちり柔らか♪ハンガリー風ロールキャベツ
-
【スペイン】とろ~り生ハムクリームコロッケ
-
【アルゼンチン】ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ!
-
【イタリア】ポリ袋で簡単!イタリアンカプチーノジェラート♪
-
【インドネシア】フライパンで簡単!鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ!
-
【メキシコ】漬けて焼くだけメキシカンビーフファヒータ!
-
【ベトナム】お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー!
-
【トルコ】サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド
-
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!
-
豚小間で簡単揚げない紅しょうがから揚げ!
-
味付けは調味料1つで簡単!タコス風春巻き♪
-
人参まるごと1本分♪人参と鶏肉のバジルごはん♪
-
ブリとほうれん草のクミンバター醤油炒め♪
-
きのこ克服♪朝食にきのことベーコンチーズのスパイスオムレツ
-
ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ
-
スタミナ肉料理!トンテキのブラックペパーソース♪
-
鶏肉とキャベツのエスニックミルクスープ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪