【インドネシア】フライパンで簡単!鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ!
2021年7月26日
こんにちは〜。ぱおです。
8月のスパイスブログのテーマは・・
「夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>」
夏はやっぱりスパイシーなお料理で
スタミナをつけて夏バテ解消したいですね。
私は今月はインドネシアを担当させていただきました〜!!
インドネシアは、むか〜し親友と
インドネシアの島、バリ島に旅行に行きました〜!!
バリと言えばバカンスのイメージが大きいですね。
寺院や遺跡など神秘的なスポットも多く、
海にスパにショッピングに・・
と楽しさ盛りだくさん。
そして何より食べ物が最高でしたよ〜。
今回使用したスパイスは
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANターメリック<パウダー>
こちら3種のスパイスを使用して
ちょっと甘めでコクのあるインドネシア風焼き鳥
「サテ」を作りました〜!!
ピーナッツバターのコクと
スパイスの香りで、何本でも食べられちゃう・・
鶏肉料理です!!
フライパンで簡単に出来ちゃう
サテです。
材料(2〜3人分)
鶏もも肉・・1枚(350g)
※ピーナッツバター(無糖)・・大さじ2
※にんにく、しょうが(すりおろし)・・各1かけ
※ナンプラー・・小さじ2
※砂糖・・小さじ1
※GABANクミン<パウダー>、GABANコリアンダー<パウダー>・・各小さじ1/2
※GABANターメリック<パウダー>・・小さじ1/4
※塩・・小さじ1/4
※
サラダ油・・大さじ1/2
作り方
1.鶏もも肉は皮を取り除き、2cm角くらいの小さめに切る。
2時間以上置く。
4.温めたフライパンに、油をひかずに串を並べる。
少し弱めの中火でこんがり焼き色がつくまで焼き、
串を持って裏返す。(やけどに注意)
もっちりとして柔らか〜!
フライパンの代わりに、魚焼きグリルや
トースターで、こんがり焼き色がつくまで
焼いてもOK!
その場合は、竹串を水に10分くらい漬けてから
使用すると焦げにくいです。
そのままで十分美味しいのですが
ちょっと甘めのピーナッツソースをかけて食べると
また味が変化して楽しめます。
ピーナッツソース
材料
◎ピーナッツバター(無糖)、水・・各大さじ2
◎ナンプラー、砂糖・・各小さじ2
作り方
◎の材料を全部混ぜて完成!
鶏肉は小さめに切るとサテらしくなります(^^♪
火も通りやすいので、焼き時間も短縮!
冷めても柔らかなので、お弁当にも
お勧めです〜♪
こちらが本場のサテ!!
4種のお肉のサテです。
サテは鶏肉や豚肉に牛肉、羊肉にヤギなど・・
色々なお肉で作られていて、
インドネシアの他にもシンガポールやマレーシアなど
東南アジアでも食べました。
写真はマレーシアで食べたサテです(^^♪
こちらはカレー風味のソースがついてきましたよ♪
インドネシア料理は香辛料やココナッツミルクを
使った料理が多く、
私はテンペという、大豆にテンペ菌をつけて発酵させた
発酵食品にはまりました。
コリコリとしてとても美味しく、栄養たっぷりなので
インドネシアの納豆!!とも言われているそう・・。
インドネシアは多民族国家なので、色々なお料理が
楽しめる国でした〜!!
是非おうちインドネシアお楽しみくださいね〜。
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
-
トースターで簡単!ベトナム風旨辛サテトムささみ
-
グレープフルーツが爽やか♪チーズクリームロールサンド♪
-
【中国】野菜たっぷりしびれ餃子鍋
-
【ハンガリー】お米がもっちり柔らか♪ハンガリー風ロールキャベツ
-
【スペイン】とろ~り生ハムクリームコロッケ
-
【アルゼンチン】ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ!
-
【イタリア】ポリ袋で簡単!イタリアンカプチーノジェラート♪
-
【インドネシア】フライパンで簡単!鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ!
-
【メキシコ】漬けて焼くだけメキシカンビーフファヒータ!
-
【ベトナム】お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー!
-
【トルコ】サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド
-
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)!
-
豚小間で簡単揚げない紅しょうがから揚げ!
-
味付けは調味料1つで簡単!タコス風春巻き♪
-
人参まるごと1本分♪人参と鶏肉のバジルごはん♪
-
ブリとほうれん草のクミンバター醤油炒め♪
-
きのこ克服♪朝食にきのことベーコンチーズのスパイスオムレツ
-
ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ
-
スタミナ肉料理!トンテキのブラックペパーソース♪
-
鶏肉とキャベツのエスニックミルクスープ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪