スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

【アルゼンチン】ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ!

2021年10月 1日

ma3322-1.jpg

こんにちは〜。ぱおです。
涼しくなってきて、秋らしくなってきましたね。

今月のスパイスブログのテーマは・・
「世界のパーティーメニュー<アメリカ大陸編>」

おうち時間が増えている今、週末などには
テーマを決めて、おうちごはんをパーティー仕立てに
しても楽しいですね♪

私は、世界のパーティーメニュー、
アルゼンチンを担当させていただきました〜!!


アルゼンチンと言えば・・
肉料理!!
世界有数の牛肉消費大国なので、
今回は牛肉×スパイスでパーティーが華やぐメイン料理を作りました〜!

ma3412.jpg

使用したスパイスは
GABANオレガノ
GABANクミン<パウダー>
GABANパプリカ<パウダー>

の3種!!

牛肉にスパイスを加え、卵と野菜を巻いた
マタンブレを作りました〜!!

アルミホイルに包んで、オーブンで蒸し焼きにするので
ノンオイルでヘルシー!

牛肉×スパイスはお肉の臭みも消えて
と〜ってもいい香り♪

味付けはスパイスと塩で、スパイスの香りが
引き立ちます。

バーベキューにもおすすめ、牛肉料理です!!

材料1本分(3〜4人分)
牛肉(薄切り)・・300g
ゆで卵・・3〜4個
さやいんげん・・8本
人参・・2/3本
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
塩・・小さじ1/2
GABANクミン<パウダー>・・小さじ1・1/2
GABANオレガノ・・小さじ1
GABANパプリカ<パウダー>・・小さじ1/2

パセリ(みじん切り)・・大さじ2



作り方

1.人参は1cm角に細長く切り、さやいんげんと人参を塩ゆでする。
パプリカは細切りにする。

ma3293-1.jpg

2.牛肉はラップの上に25㎝×25㎝くらいの大きさになるように
重ねながら広げる。

にんにくを全体に塗り、
塩、クミン、オレガノ、パプリカを全体にふる。


ma3295-1.jpg

3. みじん切りのパセリを全体にふる。
ゆで卵を縦半分に切り、両端の白身を切り手前から5㎝くらいあけて
並べる。
さやいんげん、人参、パプリカの順に、3〜4回繰り返して並べる。

ma3298-1.jpg

4. 手前から海苔巻きのように巻く。
巻き終わり部分のお肉に、小麦粉(分量外)をふっておくと
はがれにくいです。

お肉の外側に塩小さじ1/4(分量外)をふる。

◎ラップの下に巻きすを置いて、巻きすを使って
海苔巻きのように巻くと巻きやすいです。



ma3299-1.jpg



ma3300-1.jpg

5. アルミホイルで包み、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

ma3304-1.jpg

ma3334.jpg



粗熱がとれたらカットしていただきます!!

ホイルに残ったスープをかけて食べると
しっとりとして美味しいです。

海苔巻きのようにガブリっといただきま〜す!!

お子さんはケチャップをかけても美味しいです。

カラフルなので、テーブルが華やぐ
パーティーにピッタリの牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレでした〜!!

是非おうちアルゼンチンパーティーお楽しみくださいね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

世界のスパイスを使ったパーティーレシピ検索はコチラ>>


ぱおさん

家庭で手軽につくれる世界の料理&スイーツや、毎日の食卓に役立つ簡単レシピが人気。カラフルな盛りつけも得意。

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム