サフラン香る簡単ブイヤベース
2016年9月16日
9月になり、まだまだ暑い日も続きますが、朝晩は少しひんやりとして過ごしやすくなってきましたね^^
9月のスパイスブログのテーマは「ワインに合うスパイス料理」です。
お題のスパイスは
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANサフラン<ホール>
GABANマジョラム
となっています。
軽い赤ワインや白ワインが美味しい時期。それらのワインにぴったりなサフランを使った簡単なブイヤベースを作ってみました。
一見豪華に見えますが、作り方はとっても簡単。
サフラン<ホール>を使うだけでワンランクアップした本格的な味わいになりますよ^^。
○簡単ブイヤベース
材料(3~4人分)
殻付き海老 6~8尾
ムール貝 6~8個
砂抜きしたあさり 1パック(200g程度)
いか 1ぱい
鱈の切り身 2切れ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
GABANサフラン<ホール> 1つまみ
湯剥きしたトマト 2個
水 3カップ
白ワイン 1カップ
塩こしょう 適宜
作り方
下準備
にんにくはスライスしておく。鷹の爪は種を取っておく。
海老は殻付きのまま、背中から爪楊枝を刺して背ワタを取っておく。
ムール貝は流水の下でタワシを使ってきれいに洗い、殻から出ているヒゲ(側足)をとる。
いかはワタを取り、1.5cm程度の輪切りにする。
サフランは少量の水に浸して色を出しておく。
1.オリーブオイル・にんにく・種を取った鷹の爪を鍋に入れ、中火にかける。
2.香りが出てきたら鱈の切り身を入れて焼く。湯剥きしたトマト・サフラン・水・塩・白ワインを加える。
3.下処理した海老・ムール貝・あさり・いかを加え弱火にして蓋をし、10分程度煮込む。
4.塩こしょうで味を整え、器に盛ってできあがり。
鮮やかな黄色で華やかな魚介たっぷりのスープ。おもてなしやパーティーにもぴったり。
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