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vivianさんのスパイスキッチン

黒胡椒香る、アップルロールポーク

2016年11月16日

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11月も半ばになり、寒くなってきましたね~。

朝起きるのも辛くなってきました。もう少しで本格的な冬の訪れですね。

そんな11月のスパイスブログのテーマは「スパイスでおいしい、肉レシピ」という事で

私は【GABANブラックペパー<ホール>】を使ってりんごを豚肉で巻いた、アップルロールポークのご紹介をしたいと思います♪

今まさにりんごのシーズン。その中でも酸味のきいた紅玉を使いました。紅玉がなければ他のりんごでも大丈夫ですよ。

それではレシピです。


【材料】 2人分

りんご 1個
豚肩ロース 8枚
塩 少々
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ2
バター 大さじ1
赤ワイン 100ml(1/2カップ)
バルサミコ酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1

仕上げ用 GABANブラックペパー<ホール> 適宜


【作り方】

①りんごを8等分に切って5分程度塩水(分量外)に浸ける。水気をふき取り、塩少々をふった豚肩ロースを巻く。


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②フライパンにバターを入れて火にかけ、①の巻き終わりを下にして入れ、中火でこんがり焼き目をつける。


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③GABANブラックペパー<ホール>、赤ワイン、バルサミコ酢、はちみつを加え3分程度煮込む。


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④肉を取り出し、ソースがとろりとするまで3分程度煮詰める。


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ロールポークを皿に盛りつけて④のソースをかけ、仕上げにお好みで粗めに砕いたGABANブラックペパー<ホール>をかけてできあがり。


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甘酸っぱいソースにピリっとブラックペパーが香ります♪


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