菜の花の変わり白和え
2017年3月16日
まだまだ寒い日もありますが、春ももうそこまで!
なんだかウキウキしますね♡
今日はそんな春を待ちわびて作った、菜の花の白和えです。
変わり白和え、とはどういう事?!って思われる方も多いはず。
普通白和えは豆腐を使いますが、今回はなんと水切りヨーグルトを
使いました♪
ヨーグルトの爽やかさと、今月のお題スパイス「ハウス白ねり胡麻」を使った
和のスパイスで春の和食♪ となっています。
白ねり胡麻で春の白和えですが、コクがありながらさっぱりとした
サラダ感覚で頂ける和食となっていますよ。
それではレシピです!
材料(2人分)
菜の花 1パック(100g)
水切りヨーグルト 50g
ハウス白ねり胡麻 大さじ2
白味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
作り方
1.菜の花は洗って根元の堅い部分を切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、色が鮮やかになるまで30秒~1分ゆでる。
水にさらしてざるに上げ、ひと口大に切って水気をよく絞る。
箸休めとしてもぴったりです♪是非お試しくださいね^^♪
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