スペシャルアンバサダー レシピ&コラム YOMEさん
温かい家庭料理で人気のYOMEさんが、スパイス料理で食卓が楽しくなるコツを紹介します♪

エジプトの朝ごはん『フール』

2021年4月 1日

こんにちは。

この度スパイスブログのスペシャルアンバサダーになりましたYOMEです。

うれしい!ありがとうございます。

スパイスはひとつ加えるだけでぐーんと

味わい、香りが厚く深いものになりますね。

そして、スパイス一つで世界どこへでも飛べちゃう!とも

感じています。


「おうち」とは違う空気や風、温度。

目の前に広がる景色を視覚だけでなく「風味」も味わう旅先


そんなあちこち出掛けた旅の話を

スパイスとともに

そしてあなたとともに^^

共有出来たらと思います。


よろしくお願いいたします♪


今日はOL時代に出掛けた(OL時代って今は言うのかなあ・・・)

エジプトの朝ごはん。

ホテルの朝ごはんや 町中の屋台でも

かならずみかける「フール」。豆のお粥です。

日本でいうところの

「たまごかけごはん」のような存在で

簡単でみんな大好きな朝ごはん。

「おばあちゃんの味」とも言われていて

各家庭でそれぞれこだわりポイントがあります。

日本の「たまごかけごはん」にもありますよね?

おしょうゆが先か、卵を溶いてからか、

鰹節はかけるかなどなど・・・

今日もエジプトの沢山のお家で

家族でわいわい

「こだわりフール談義」が毎朝繰り広げられていることでしょう♪


エジプトでは乾燥ソラマメをトマトで煮込んで作るのものが

多いですが

日本で作りやすいように大豆の水煮缶を使用しました。

優しい味わいにしたいのでさらにじゃがいもも

プラスしています。


そして「にほんの朝ごはん」のように

温泉たまごをプラス。

優しい味わいのフールに

お好みでさらにスパイスをプラスしても。


IMG_1885-1.JPG


***エジプトの朝ごはん「フール」 2人分


大豆(水煮缶)・・・1缶(140g)

じゃがいも・・・1個(100g)

トマト・・・1/2個

=A=

水・・・200ml

コンソメ顆粒・・・小さじ1

GABANジンジャー<パウダー>・GABANクミン<パウダー>・GABANパプリカ<パウダー>・・・各少々

塩・・・ひとつまみ

温泉たまご・・・2個


1)じゃがいもは皮をむいてふんわりラップをして

電子レンジ(600W)で3分加熱する。

トマトは4等分に切る。

2)鍋に大豆・1・Aを加えて

火にかけ、軽く煮立ったらミキサーにかけてなめらかにする。

3)器に盛り、温泉たまごをのせ

お好みでさらに ジンジャー・クミン・パプリカをふる。


エジプトの香りの優しい朝ごはんで

気持ちよい一日の始まりはいかがでしょう♪


--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

スパイスを使った世界の朝ごはんレシピ検索はコチラ>>

YOMEさん

2005年7月から続くブログにファン多数。愛情あふれる料理や献立アイデアで幅広く活躍中。

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム