【マレーシア】の想像朝ごはん ラクサのオートミール粥。
2021年5月10日
こんにちは。YOMEです。
シンガポールやマレーシアの屋台料理ラクサ。
ココナッツ風味のカレーラーメン・・・というと伝わりやすいでしょうか?
優しい甘さのココナッツにスパイスの深い風味で
食べ始めたらとまらない♪後引くラクサ。
今回はこちらを朝ごはん風にお粥仕立てにしてみました。
そしてお粥といっても「ごはん」ではなく
オートミールのお粥。オートミールは食物繊維たっぷり
たんぱく質やミネラルもバランスよく含み、
朝ごはんにぴったりの食材です。
もっちりした舌触りがスパイスと相性抜群♪
スパイス香る
マレーシアの妄想朝ごはん ラクサのオートミール粥
レシピはこちらです。
***ラクサのオートミール粥 2人分
オートミール・・・50g
牛乳・・・200ml
=A=
ナンプラー・・・大さじ1
カレー粉・砂糖・・・各小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
GABANAバジル・GABANパセリ・GABANガラムマサラ<パウダー>・・各小さじ1
GABANジンジャー<パウダー>・GABANクミン<パウダー>・GABANカルダモン<パウダー>・・・各小さじ1/2
むきえび・・・100g
ココナッツミルク・・・200ml
1)フライパンにオートミール・牛乳・Aをあわせ
中火にかける。
2)オートミールがふやけてもったりしてくるまで
なべ底をかきながら加熱する。
3)むきえびを加えて炒め合わせる。
(オートミールを先に炒めることで香ばしくなります。
えびは硬くならないように最後の方に入れて、香ばしいオートミールに風味を移す程度にします。)
4)ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせる。
えびの代わりに、ハムやベーコン、マッシュルームなどを入れても
おいしいです。
「ラクサ」とはサンスクリット語で「色々」という意味もあるそうです。
「色々」お好きなお野菜、旬の食材を入れて
優しい風味のカレー味楽しんでくださいませ♪
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